В Минске кормят вкусно, а в Европе – насекомыми
26 августа под Минском пройдет III-ий международный гастрономический фестиваль Taste of Minsk 2012 с участием Торгово-промышленной палаты провинции Солерно региона Кампания, Италия.
В программе запланированы шоу, дегустации, музыкальные развлечения. Попасть на фестиваль Taste of Minsk 2012, к сожалению, смогут далеко не все, ведь заказать столик на шестерых стоит 1 миллион рублей.
Вкусная и изысканная еда вообще удовольствие не из дешевых. Именно поэтому ученые из Евросоюза взялись за серьезное исследование… пищевой ценности насекомых. На изыскание выделено более трех миллионов евро.
- Насекомые не менее калорийны, чем говядина, --- цитируют журналисты всего мира профессора Марселя Дикке из Университета Вагенинген в Нидерландах. - Например, в некоторых гусеницах содержится больше белка, чем в говядине. Богаты белком и практически не содержат холестерина жуки и саранча. В кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше – 24% белка против 18% жира.
Необыкновенно привлекает ученых и то, что количество насекомых на земле просто несметно. Только по примерным подсчетам на каждого землянина приходится по 200 кило насекомых, многие из которых съедобны.
Стоит отметить, что во многих странах еда из насекомых не только никого не шокирует, но и считается деликатесом. Жареные кузнечики, личинки фри и просто сырые мангровые черви… Новая еда для Европы будет более старомодной. Предполагается, что насекомые войдут в рацион в качестве своеобразных биодобавок. Например, котлеты будут состоять на 70% из свинины и на 30% -- из насекомых. Так что хрустеть крылышками нам не придется.
Чтобы новость о гастрономических нововведениях не казалась такой уж шокирующей, стоит вспомнить, что за жизнь человек во сне проглатывает примерно 7 пауков.