Топ-10 кулинарных запретов для беременных
Беременность – это время, когда можно капризничать, изъявлять странные желания и командовать окружающими. Но при этом появляется слишком много «нельзя», не следование которым может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка и самой мамы.
О том, что нельзя есть беременным, когда хочется всего рассказывают специалисты Американской Ассоциации акушеров и гинекологов, составившие список кулинарных запретов на девять месяцев.
1. Первое, от чего надо отказаться, узнав о новом статусе – непастеризованное молоко и продукты из него. Дело в том, что в таком молоке могут содержаться опасные бактерии, вызывающие тяжелое инфекционное заболевание – листериоз, которое явно никому на пользу не пойдет.
Особое внимание специалисты уделяют популярным и любимым всеми молочным продуктам – сырам. Справедливо суждение, что сыр – полезен. Однако мягкий сыр для беременных – это запретный продукт, поскольку их производят как раз из непастеризованного молока. Составляя список покупок для будущего папы, вычеркните из него бри, фету, голубые сыры и сыры с плесенью. Вместо них пусть купит твердый Голландский сыр или Чеддер.
2. На втором месте по опасности для беременных стоит непрожаренное мясо. Говорят, хороший способ определить пол будущего ребенка – это обратить внимание на то, сколько будущая мама ест мяса – большое количество пророчит «мужика», а незначительное или полный отказ от мяса почти гарантия девочки. Но мясо при всей своей необходимости во время беременности продукт коварный. И в плохо (или неправильно) приготовленном виде может стать причиной токсоплазмоза – заболевания в первую очередь отражающегося на состоянии нервной системы, лимфатических узлов, мышц и миокарда.
Если вы не уверены в качестве предлагаемого вам мяса, сомневаетесь, что оно приготовлено специалистом или просто не знаете, как приготовить его правильно, лучше от него отказаться. Как и в случае с посещением ресторана, где подают лучшие в городе стейки с кровью.
3. Скажите любимым суши громкое «сайонара». По крайней мере до тех пор, пока ваш малыш не родится. Рыба и морепродукты во время беременности крайне опасны. Безусловно, отказываться от употребления рыбы совсем не стоит. Но необходимо быть уверенной, что это создание не плавало в ближайшей реке или пруду, оно было выловлено не в далекие времена вашего детства и приготовлено не в посуде, немытой с прошлого года. Качество рыбы и соблюдение правил приготовления – залог того, что вам и вашему не рожденному еще малышу не грозит сальмонеллез. А вот копченые мидии, рапаны и прочая популярная на морских курортах «живность» вообще должна быть отложена на вполне определенный срок – как минимум до конца беременности. В противном случае вероятность близкого знакомства с врачами-инфекционистами возрастает в несколько раз.
4. Домашние соусы и десерты тоже лучше отодвинуть в сторонку. Казалось бы, они приготовлены дома и вы точно знаете, что продукты для них были свежими, а посуда чистой. Но использование в домашних соусах (например, Цезаре или майонезе) и десертах (каком-нибудь Тирамису) сырых яиц совершенно не гарантирует спокойную и счастливую беременность – велика вероятность присутствия в них опасных бактерий-сальмонелл.
5. И снова к вопросу о мясе… Колбасу из рациона беременных специалисты рекомендуют исключить самым настоятельным образом. Казалось бы, какая связь между колбасой и мясом? В том-то и дело, что почти никакой. Даже самая дорогая (кошельку и сердцу) сырокопченая колбаса производится по рецепту, известного только ограниченному (и не всегда чистому на руку – во всех смыслах) кругу людей. Так же и с ингредиентами – из чего производят колбасу и колбасные изделия вряд ли даже Богу известно.
Но если уж так сильно хочется колбаски, то по совету специалистов предварительно ее необходимо подвергать термообработке – варить или жарить. И в том и в другом случае определение «тщательно» актуально как никогда.
6. Фаршированная птица и в принципе все фаршированные блюда – это плохо. Для беременных. Особенно если «основа» (птица или рыба) были куплены охлажденными, а не замороженными. Такие «многокомпонентные» блюда – отличная «почва» для размножения болезнетворных бактерий.
7. Свежевыжатые соки по уровню опасности не уступают непастеризованному молоку. Фреши не подвергаются термообработке, а значит высока вероятность попадания в организм опасных бактерий. В качестве необходимого напитка для восполнения жидкостного баланса во время беременности лучше всего использовать соки в пакетах (или банках), чаи и отвары (например, шиповника).
8. Кофе и алкоголь. И вместе и по отдельности беременным противопоказаны. И то, и другое может вызывать проблемы с артериальным давлением у мамы, и служить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка.
9. Консервы и паштеты употреблять во время ожидания ребенка так же не стоит. Даже не смотря на то, что в большинстве случаев продукты, из которых они производятся, подвергаются воздействию высокой температуры, длительное хранение в банке не гарантирует стерильности продукта. Более того, даже малейшее несоблюдение норм «закрутки» может привести к размножению бактерий.
10. Посещение пикника со всеми продуктами для него приготовленными. Находясь на открытом воздухе, близко к земле и по соседству с лесной флорой и фауной, продукты быстро становятся опасными для здоровья и даже жизни. Поэтому, поблагодарите друзей за приглашение и откажитесь от него до более подходящего времени.
Ну и в дополнение к списку «запретов», специалисты рекомендуют беременным женщинам следить за гигиеническими нормами обработки и приготовления блюд – овощи и фрукты тщательно мыть, употреблять только свежие и качественные продукты. И обратить внимание на правила хранения – одноразовые контейнеры исключить вовсе, а пластиковые обрабатывать хотя бы паром. Так вы защитите себя и своего ребенка от опасности инфекционных заболеваний.