В мыле и зубной пасте ученые выявили опасное вещество

Источник материала:  
Триклозан, антибактериальное вещество, широко использующееся в мыле, дезодорантах, зубных пастах и других продуктах для ухода за телом, снижает мышечную силу, согласно исследованию, проведенному на мышах."Триклозан находится в доме практически у каждого человека и является широко распространенным в нашем окружении, - сказал Исаак Песах, профессор молекулярно-биологических наук в Университете Калифорнии и главный автор исследования. - Наши результаты дают убедительные доказательства, что это химическое вещество представляет опасность для человека и окружающей среды".

Триклозан обычно находится в антибактериальных продуктах по уходу за телом, таких как мыло для рук, дезодорант, жидкость для полоскания рта, зубные пасты, также в постельном белье, одежде, коврах, игрушках и мешках для мусора.

Согласно оценкам Американского Агентства по охране окружающей среды, более одного миллиона фунтов триклозана ежегодно производится только в США. Его следы присутствуют в водных путях и организмах, от водорослей до рыб и дельфинов, а также в человеческой моче, крови и грудном молоке.

Исследователи провели несколько экспериментов, чтобы оценить воздействие триклозана на мышечную активность. В ходе эксперимента выяснилось, что триклозан нарушает функционирование изолированных клеток сердечной мышцы, что может привести к нарушениям в сердцебиении.

Кроме того, мыши показали 18-процентное снижение хватательной силы в течение 60 минут после того, как получали дозу триклозана. Исследователи также обнаружили, что триклозан нарушает сокращения сердечных и скелетных мышц в живых животных.
←Мигрень на работе головного мозга не отражается

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика