Попкорн вызывает болезнь Альцгеймера!
Основы старческого слабоумия закладываются в молодости – такой вывод можно сделать, исходя из результатов нового исследования американских ученых.
Проводя исследования химического состава различных продуктов питания, группа ученых из Университета Миннесоты (University of Minnesota) обнаружила, что в популярной среди молодежи «воздушной кукурузе» содержатся высокие дозы диацетила – вещества по составу сходного с белком бета-амилоид, накопление которого приводит к развитию болезни Альцгеймера.
Глава исследовательской группы, профессор Роберт Винс (Robert Vince) утверждает, что игнорировать эти данные нельзя: «Диацетил – широко используется при промышленном производстве не только попкорна, но и маргарина, хлебобулочных и кондитерских изделий, при производстве красного вина и пива. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме и нарушать связи между отделами головного мозга. Кроме того, избыток диацетила способствует «склеиванию» бета-амилоида. При таких условиях болезнь Альцгеймера развивается быстрее и протекает сложнее».
Ученые призвали общественности обратить внимание на проблему. По их мнению необходимо пересмотреть существующие стандарты качества продуктов питания, а людям более тщательно подходить к выбору рациона.