Когда сахар не сладок
Дети с диабетом занимаются спортом, мечтают о научных открытиях и смотрят на мир по-взрослому
Эта больница не похожа на другие: аккуратный каменный заборчик вокруг, разукрашенные разноцветные корпуса, маленькие клумбы с расставленными вокруг скамейками, а позади — обычная детская площадка. Во дворе почти всегда шумно и весело: ежегодно здесь бывают сотни детей. Правда, попадают они в эндокринологическое отделение второй городской клинической больницы совсем не по радостному поводу: сахарный диабет — вот диагноз, который вошел в жизнь каждого из них.
Число заболевших растет
Направляюсь на второй этаж больницы и знакомлюсь с заведующей эндокринологическим отделением Ольгой Князькиной. Застать человека этой должности в кабинете — задача не из легких: к ней привозят на консультацию детей из других клиник, то и дело вызывают в приемный покой… Не теряя времени, отправляемся в отделение.
— Пятьдесят процентов наших пациентов — это дети с сахарным диабетом, — рассказывает по пути Ольга Борисовна. — Число их растет ежегодно. Не лавинообразно, конечно: например, в 2008 году поступило 488 человек, в 2009-м — на 5 детей меньше. А вот в 2010-м и 2011 годах к нам поступило 521 и 535 пациентов соответственно. Среди них, а это печально, стало больше детей младшего возраста.
Что касается вторых пятидесяти процентов пациентов, то это ребята с патологией роста и щитовидной железы, ожирением, преждевременным половым развитием. Проблем и заболеваний, связанных с эндокринной системой, много, и каждое требует терпения, внимания и сил.
Мы идем по коридорам, и теперь я понимаю, почему ребята с этим тяжелым недугом так беззаботно смеются и играют: здесь созданы все условия для того, чтобы не чувствовать себя во власти болезни. Теплые цвета, улыбающийся персонал и даже телевизор в коридоре — все для детей!
«Мы не согласны с диагнозом…»
Нам навстречу идет маленькая девочка с яблоком в руке. Оказывается, она лежит в отделении не одна, в палате ее ждет мама. Двенадцатилетняя Саша рассказывает, что заболела сахарным диабетом, когда ей было всего лишь полтора года. Впервые попала в клинику в отделение реанимации (как, в общем, многие дети, которые еще не знают о своем диагнозе, но уже больны).
— Сначала не хотелось верить, но потом смирились. Что оставалось делать? — вздыхает мама Саши Татьяна Николаевна. — Теперь стараемся, как можем, помочь нашей девочке. Почему эта болезнь случилась именно с ней, врачи не установили: диабет — это недуг со множеством нюансов, которые еще не изучены.
— Узнать, что у ребенка сахарный диабет, — это тяжелый психологический момент для родителя, — судит по опыту Ольга Князькина. — Когда сообщаешь о таком диагнозе, они не хотят в это верить. К сожалению, это вредит здоровью ребенка. Часто родители говорят: «Врачи ошибаются, мы не согласны с диагнозом и будем искать других докторов…» Но другие медики не могут их ничем обрадовать и только подтверждают наш вердикт. А ведь на поиски уходит драгоценное время… Поэтому мы очень благодарны родителям, которые сразу берут себя в руки и начинают поддерживать своих детей. В этом случае эффект от лечения удваивается. Да, диабет в одночасье меняет жизнь пациента и его родных, но нужно набраться терпения: когда-нибудь наука обязательно откроет что-то новое, что не будет требовать ежедневных анализов крови на сахар и введения инсулина.
— А какой раз Саша лежит в больнице? — задаю вопрос Татьяне Николаевне.
При ответе на этот вопрос мама и дочка задумались:
— Если честно, сбились со счета. Даже уже постепенно к этому привыкаем.
Сверстники девочки относятся к ее болезни абсолютно нормально, с пониманием. Саша ходит в школу и ведет активный образ жизни. Правда, существуют ограничения, например в питании: сладкое, фруктовые соки, злаковые. Даже картофель, морковь и свекла в больших количествах — враги для диабетиков.
«Думаю заняться роуп-джампингом»
Вторую историю мне рассказывает «выпускник» Республиканского центра детской эндокринологии восемнадцатилетний Женя.
Болезнь «постучалась» к нему пять лет назад, в январе 2007 года. Эту зиму он хорошо запомнил. Лежал в больнице часто, обычно это совпадало с осложнениями, например высокий сахар в крови.
— Раньше я к этому относился достаточно резко, злился, нервничал, — делится Женя, — но сейчас уже стало спокойнее. Начинаешь по-взрослому на это все смотреть.
Каждый раз, попадая на госпитализацию, молодой человек встречал старых друзей и находил новых.
— С некоторыми из ребят мы общаемся до сих пор. Да и вообще, я хорошо проводил там время, несмотря на то, что это больница. Все-таки, когда люди объединены чем-то общим, это накладывает отпечаток. Я здесь свой среди своих.
На вопрос, мешает ли ему диабет активно жить, Женя ответил так:
— В основном не мешает. Я как-то приспособился, правда, бывает неудобно носить с собой инсулин. А в остальном… Играю в футбол, хожу в спортзал, на концерты, и здесь моя болезнь мне не препятствует. Сейчас даже думаю заняться роуп-джампингом (прыжки с моста со страховкой). Каких-либо проблем с получением водительских прав у меня не возникло.
— Когда мы беседуем с детьми, они часто признаются, что мечтают не просто выздороветь сами, их желания более глобальны: чтобы наука сделала колоссальные открытия, и сахарный диабет стал болезнью, которую возможно полностью вылечить, — рассказывает Ольга Князькина. — В этом мечты врачей и пациентов совпадают. Ведь какой бы сладкой ни была жизнь, обязательно есть те, кому и сахар совсем не сладок.
-------------------------------------------
Кстати
Республиканский центр детской эндокринологии оказывает специальную медицинскую помощь детям с эндокринологической патологией с периода новорожденности до 18 лет. Центр работает в тесном тандеме с кафедрой педиатрии № 1 Белорусского государственного медуниверситета.
-------------------------------------------
На снимках: Ольга КНЯЗЬКИНА, заведующая отделением эндокринологии; Саша с мамой Татьяной Николаевной; восемнадцатилетний Женя ведет вполне обычный образ жизни.
Фото: Александра МАРДАНОВА