Как пережить капризы природы?
Судя по прогнозам синоптиков, природа вновь попытается испытать нас на прочность жарой. После комфортной температуры воздуха в 21—24 градуса нашему организму снова придется приспосабливаться
Но если для здорового человека — это не проблема, то для гипертоника, как говорят, головная боль. Известно, например, что повышение температуры тела на 1 градус учащает сердцебиение на 10 ударов и дыхание на 3—5 вдохов, а это уже пусковой механизм, ломающий адаптационную систему человека. В первую очередь человека, страдающего сосудистыми заболеваниями. Ведь большинство этих людей — пожилые.
Совет ученого
— В жару людям, тяжело переносящим любую перемену погоды, следует принимать препараты-антигипоксанты, самый распространенный из них — глицин, — дает рекомендацию заведующая лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Татьяна Александровна НЕЧЕСОВА. — Эти таблетки нужно носить с собой. Они помогут, если придется ехать в душной электричке или в городском общественном транспорте. Рассасывайте по две таблетки 3—4 раза в течение дня. Глицин не влияет на уровень давления, но помогает лучше переносить перепады атмосферного давления. Этот препарат особенно улучшает состояние, если надвигается гроза.
Специалист объясняет также, что когда температура воздуха растет, то человек активнее потеет, из организма вместе с потом уходит много натрия. Значит, следует восполнять потери минеральной или слегка подсоленной питьевой водой.
Важно знать!
В жаркую погоду перед каждым приемом гипотензивных препаратов нужно измерять давление — еще один совет Татьяны Нечесовой. Оно может оказаться низким, тогда вам удастся скоррегировать дозу. И, наоборот, перед магнитной бурей адреналина вырабатывается больше, сосуды сужаются, давление может повыситься. Значит, дозу гипотензивного препарата следует немного увеличить.
Кандидат медицинских наук ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” Игорь Козлов особо подчеркнул, что больные сердечно-сосудистыми заболеваниями должны защищаться от солнца. В частности, следует закрывать верхнюю часть позвоночника. Попадая именно на эту зону, солнце может провоцировать различные реакции — от резкого расширения сосудов и снижения давления до быстрого сжатия сосудов и высокого АД. Через шейно-грудной отдел позвоночника проходит симпатическая нервная цепочка — средоточение нервных клеток, которые вырабатывают адреналин и норадреналин. Если прямые солнечные лучи попадают на верхнюю часть позвоночника и нагревают ее, то происходит выброс гормона, который поднимает давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, а это повышает нагрузку на сердце. Понятно, что такая ситуация может привести к развитию гипертонического криза.