Чем полезны нектарины
Родиной этого фрукта принято считать Китай. Именно оттуда много столетий назад нектарин был привезен в Древний Рим и распространен по всей Европе.
Химический состав нектарина и его биологические характеристики во многом сходны с химическим составом и био-особенностями персиков. Но, как оказалось, нектарин полезнее! Во-первых, калорийность нектарина меньше, в среднем всего 44 ккал в ста граммах, в то время как у персика от 50 ккал. Так же этот плод превосходит обычный персик по содержанию витамина А, калия, железа, фосфора и аскорбиновой кислоты. Таким образом, низкая калорийность и высокий процент содержания полезных веществ и витаминов делают нектарин диетическим продуктом, способным оказывать лечебно профилактическое действие на организм.
Полезные свойства нектарина объясняются еще и в тем, что в нём много фруктозы, клетчатки и пктинов. Частое употребление этого фрукта показано в целях профилактики больным онкологическими заболеваниями, гипертониками и людям страдающим атеросклерозом. А свойства нектарина ускорять процесс переваривания тяжелой и жирной пищи путем стимуляции пищеварительных желез поможет всем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом.
Для женской красоты нектарин полезен не только своими диетическими свойствами:
• Высокий процент содержания в нём витамина А и С способствует удержанию влаги в клетках кожи лица и тела.
• Калий, которого в нектарине в избытке, нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.
• Пектиновые соединения замедляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.
• Нерастворимая клетчатка в мякоти нектарина просто незаменима для нормальной работы кишечника, так же она способна предотвращать многие заболевания пищеварительной системы.
• Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как способна снижать уровень вредного холестерина в крови.
Каким бы полезным не был нектарин, он хорош не для всех и имеет противопоказания. Сок и плоды нектарина не рекомендуется включать в рацион питания людям склонным к ожирению, больным сахарным диабетом и страдающим аллергией.