Топ-10: продукты, облегчающие боль
Боль бывает разной: одну можно терпеть, другую – без лекарств не снимешь. Но только люди, страдающие хроническими болями, знают – чтобы забыть о ней хотя бы на секунду, можно пойти на любые меры. Как утверждают специалисты, практикующие «традиционные» методы лечения, совсем не обязательно, чтобы эти меры были радикальными – достаточно просто подобрать правильные продукты питания.
Наверное, не каждый способен поверить в то, что с помощью продуктов можно контролировать боль. Тем не менее, это так. Список этих продуктов довольно разнообразный – каждый найдет «лекарство» на свой вкус.
Цельные зерна – продукты богатые клетчаткой и массой полезных веществ. Употребляя регулярно цельней зерна и продукты из них можно улучшить пищеварение и справляться с болями в области желудочно-кишечного тракта. Но на этом список не заканчивается. В цельзерновых продуктах содержится большое количество магния, который эффективно снимает мышечную боль.
Имбирь в Индии считается лучшим обезболивающим и болеутоляющим средством. Активные вещества, содержащиеся в имбире способны справиться практически со всеми видами боли.
Куркума принадлежит к семейству имбирных, соответственно – обладает теми же свойствами – подавляет боль.
Оливковое масло хорошо не только для тех, кто заботится о своем здоровье, но и для тех, кто из-за боли периодически забывает о том, что здоровье вообще есть. В состав оливкового масла входят активные полифенолы и антиоксиданты, которые повышают прочность костей и… болевой порог!
Лосось – любимый продукт диетологов всего мира. Богатый омега-3 жирными кислотами лосось способен повысить выносливость организма в целом.
Орехи. Особенно миндаль и грецкие – источник все тех же омега-3 жирных кислот и антиоксидантов – прекрасный «допинг» для организма.
Клубника богата витамином C, а он, как показывают новые исследования, облегчает болевой синдром при переломах костей и после хирургических операций.
Зелень (шпинат, рукола) богата железом и витамином K, необходимых элементов здорового «мышечного дыхания». Кроме того, употребление зелени способствует повышению прочности костей.
Молочные продукты – признанный источник кальция и витамина D – важных составляющих прочных костей. Кроме того, американские специалисты рекомендуют использовать нежирные сыры и йогурты в лечении хронических болей.
Бокал виноградного вина (а лучше – сока) обладает анальгетическим действием и рекомендуется для снятия головной боли. Но важно помнить о дозировке – если «перестараться», можно головную боль только усилить…