Нехватка соли так же опасна, как избыток
Но теперь эксперты уверяют, что нехватка соли тоже представляет опасность для здоровья человека. И чем меньше мы едим соленой пищи, тем выше риск все тех же самых сердечно-сосудистых болезней, которыми грозит нам увлечение солью. В журнале American Journal of Hypertension утверждается, что если суточный уровень соли опускается ниже 6,25 г, то риск болезней сердца и сосудов вновь начинает расти.
Причины этого пока не известны. Но существует теория о том, что сокращение соли увеличивает уровень холестерина и триглицеридов, являющихся вредными для организма жирами, вызывающими болезни сердца. Кроме того, ограничение соли приводит к инсулинорезистентности, что является ранней стадией диабета2 типа.
Авторами исследования являются ученые из Колледжа медицины им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Они пришли к таким выводам, собрав воедино данные по 23 разным исследованиями, изучавшим эффект воздействия соли на организм. Отметим, что власти Британии рекомендуют снизить суточный уровень соли до 6 г. Американские исследователи настаивают, что такое ограничение нанесет вред организму. А держаться человеку нужно в пределах от 6,25 г до 15 г соли в сутки.