Секреты диетологов: пищевые дневники – ключевой момент в любой диете
Порой, даже правильно составленная диета оказывается неэффективной из-за сложностей, связанных с контролем рациона. В течение дня бывает нелегко четко следовать намеченному плану питания и запоминать все съеденное. Для решения этой проблемы американские диетологи советуют вести пищевые дневники. Эффективность которых смогли доказать экспериментально.
Для участия в эксперименте специалисты Центра онкологических исследований Фреда Натчисона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) пригласили 123 женщины, имеющих лишний вес или страдающих ожирением. Их разделили на две группы: одной предложили вести дневники, другой – нет. Диеты участницы определяли самостоятельно, с учетом рекомендаций специалистов.
Наблюдая за поведением женщин и анализируя результаты, ученые пришли к выводу, что те, кто ведет пищевой дневник, худеет быстрее и эффективнее (в среднем на 11%). Автор эксперимента доктор Энн МакТирнан (Anne McTiernan) объясняет причины: «Контроль калорий – важнейшая составляющая в любой диете. Мы смогли определить, что в тех случаях, когда человек не записывает, что и когда он съел, он есть больше. Когда же у него есть зафиксированные данные, он может контролировать количество съеденного и временные промежутки между приемами пищи. Это и есть секрет успеха!»
При этом «носитель» информации совершенно не имеет значения: ежедневник, компьютер, телефон – все, где записи могут храниться и постоянно вами просматриваться.