Клюква спасет от инфекций
Лечебные свойства «болотной ягоды» известны людям с давних времен. Ее нередко называют кладовой витаминов, и даже несмотря на то, что наука далеко не всегда признает «народные» методы лечения, в случае с клюквой ситуация сложилась другая – хорошие новости пришли с Тайваня.
Там на протяжении нескольких лет параллельно проводили 13 исследований с общим количеством участников более 1600 человек – разного пола, возраста и социальных статусов. Предметом исследований было влияние клюквы на мочеполовую систему, а конкретно – ученые пытались ответить на вопрос: способна ли клюква защитить человека от инфекций мочевыводящих путей.
Эта проблема в последние годы стоит очень остро. Например, по статистике в Соединенных Штатах инфекции мочевыводящих путей ежегодно становятся причиной более семи миллионов обращений к специалистам, в 15% случаев это заканчивается госпитализацией. Особенно подвержены таким инфекциям женщины среднего возраста и подростки.
Наиболее распространенные проявления инфекций мочевыводящих путей – частое мочеиспускание, сопровождающееся болью и жжением, боли внизу живота, озноб, лихорадка, тошнота и рвота.
Как утверждают специалисты Национального Университета Тайваня (National Taiwan University), употребление клюквы и продуктов из нее (соки, морсы, варенье) способно на 38% снизить риск развития заболеваний мочевыводящих путей.
Профессор Чи-Хунг Вонг (Chih-Hung Wang), возглавлявший аналитическую группу, говорит о важности регулярного употребления клюквы: «Наши многочисленные эксперименты показали, что употребление клюквы и продуктов из нее не реже двух раз в день способно ускорять лечение заболеваний, вызванных инфекциями мочевыводящих путей, и служит хорошей профилактикой их повторного возникновения».