Клубника – это не только вкусно
Лето – время, когда можно не только хорошо отдохнуть, но и позаботиться о своем здоровье. Это пора года, когда витамины в прямом смысле лежат под ногами – главное на них не наступить и перед употреблением хорошо помыть. Хорошие новости для любителей клубники пришли с Туманного Альбиона – любимая миллионами ягода не только вкусна, но полезна.
В британском Университете Уорвика (University of Warwick) несколько лет изучали полезные свойства клубники и сделали вывод: эта ягода – одно из лучших средств защиты сердечно-сосудистой системы и профилактики развития сахарного диабета второго типа.
Все дело в способности клубники повышать в организме уровень антиоксидантов, защищающих сосуды, улучшающих клеточный обмен и снижающих уровень вредного холестерина.
Возглавлявший это исследование профессор Пол Торнелли (Paul Thornalley) комментирует результаты: «Нам удалось установить механизм, который запускается при употреблении человеком клубники. Белок, содержащийся к ягоде, способствует активизации выработке антиоксидантов в организме, что является крайне важным и полезным компонентом здоровья».
Специалисты обращают внимание и на тот факт, что употребление клубники, за счет способности снижать уровень «плохого» холестерина, это еще и хороший способ поддержания веса на нормальной отметке.