Здоровое питание: важнейшие компоненты
Говорить о здоровом питании – модно. Вести здоровый образ жизни – трудно. Как показывают многочисленные опросы, большинство людей, даже интересующихся правилами здорового питания, многого об этом не знает. А новые исследования вносят коррективы в принципы, которым должен следовать человек, заботящийся о своем здоровье.
В очередном исследовании американских ученых, касающихся правил здорового питания, во главу угла поставили четыре компонента, которыми нередко пренебрегают. Здоровое питание – это не тот рацион, который поможет избавиться от лишних килограмм – утверждают ученые, а принципы, способные нормализовать работу всех систем организма и защитить его от болезней.
Первое, на что специалисты обращают внимание – нехватка волокна (клетчатки) в рационе. Между тем, клетчатка необходима для нормализации пищеварения и, как следствие, избавление от лишнего веса. По последним данным, клетчатка защищает организм от сахарного диабета второго типа, сердчено-сосудистых болезней, некоторых видов онкологических заболеваний. Нормой считается употребление 25 грамм клетчатки в день для женщин и 38 грамм в день для мужчин.
Получить необходимый для организма элемент можно из овсяной каши, цельнозерновых продуктов и бобовых.
Вторым обязательным элементом здорового рациона является кальций. О нем ходит много споров, но его необходимость для организма ни у кого сомнения не вызывает. Кальций способствует укреплению костей, зубов, улучшения состояния мышц и нервной системы. Рекомендованная американскими специалистами дневная норма кальция зависит от возраста: от 18 до 50 лет – это 1000 миллиграмм в день, старше 50 лет – 1200 миллиграмм в день.
Богатые кальцием продукты – это молочные. Но, как утверждают специалисты, лучше всего, чтобы они были обезжиренные. Из овощей больше всего кальция в темно-зеленых листовых: шпинате, зелени петрушки, репчатом луке и брокколи.
Третий «кит» здорового питания – калий. О нем вообще часто забывают. Новое исследование показывает, что обогатить рацион калием – значит защитить сосудистую систему, нормализовать артериальное давление и кровообращение. Кроме того, калий нормализует водный и солевой баланс в организме.
Продукты богатые калием – это прежде всего фрукты: бананы, дыня, абрикосы и курага; а также томаты и семечки подсолнуха.
Четвертый элемент – витамин D. Он защищает организм от возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и выступает как важный компонент поддержания организма при сахарном диабете первого типа и рассеянном склерозе.
Основным источником витамина D являются ультрафиолетовые лучи. Однако долгое нахождение на солнце может быть опасным, поэтому перед принятием солнечных ванн необходимо защитить кожу с помощью специальных кремов с высокими коэффициентами ультрафиолетовых фильтров. Получить витамин D из продуктов можно, приготовив на ужин лосось или сардину, а также обогатив рацион молоком и молочными продуктами.