В чём сила спелых ягод?
Хотя в дарах леса и сада содержится много полезных веществ, накопить с их помощью запас витаминов и минералов в организме не удастся
Но это не значит, что мы не должны баловать себя спелыми ягодами. И не только летом, но и круглый год, считает начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктор медицинских наук Элеонора КАПИТОНОВА.Знаете, почему? Человек крайне остро нуждается в биоразнообразии — чем богаче рацион, тем больше пользы он приносит. Ученые даже подсчитали, здоровому организму необходимо... около 20 тысяч различных компонентов питания.
— В последнее время в СМИ довольно часто рассказывается о том, что ученые выявили новые свойства у давно известных продуктов питания, у тех же ягод, например, — говорит специалист. — Удивляться здесь нечему — наука движется вперед, появляются новые исследования. Это помогает делать все новые и новые открытия.
И правда, чего только не прочитаешь о ягодах! И что в них содержится действительно уйма всего полезного. Например, много пектиновых веществ, которые не перевариваются, но необходимы для пищеварения и поддержания нормальной функции микрофлоры кишечника. Ягоды обладают способностью абсорбировать (“приклеивать” к себе) различные токсичные вещества и выводить их из организма. Наиболее богаты пектинами малина, крыжовник, голубика, рябина красная и черноплодная.
В ягодах содержится также много органических кислот, которые “закисляют” среду пищеварительного тракта, что очень важно. Попав в нее, “плохие” микробы не могут размножаться, а это тормозит развитие патологических процессов.
К тому же в ягодах есть бактерицидные вещества, которые, подобно антибиотикам, губительно воздействуют на микроорганизмы.
Кроме того, в них содержатся биофлавоноиды — биологические соединения, оказывающие антиоксидантное действие.
— Когда люди слышат об антиоксидантах, то не всегда понимают, о чем идет речь. А ведь наш организм — это своеобразный биохимический завод, — уточняет доктор Капитонова. — В ходе обменных процессов в нем образуются свободные радикалы кислорода, обладающие токсичным воздействием на клетки и способные их разрушать. Хотя у человека есть антиоксидантная защита, но если дополнительно с пищей мы получим такие вещества, организм от этого только выиграет. Ведь ягоды способны нейтрализовать многие токсины, которые образуются в нем.
Кстати, биофлавоноидами наиболее богаты ягоды, имеющие сине-фиолетовую окраску — черника, голубика, черноплодная рябина.
Сейчас прилавки рынков буквально ломятся от клубники, земляники и черники. Продается черешня, вскоре можно будет побаловать себя крыжовником и вишней. И делать это необходимо. Если нет аллергии, что может быть вкуснее этих природных даров?!
Правда, придется учесть, что для одних самой полезной будет клубника, для других — черника. Все очень индивидуально. Например, органические кислоты, которых много в ягодах, действительно положительно влияют на организм здоровых людей, но для тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, употребление таких продуктов нежелательно. Этим больным дополнительная кислота не принесет пользы, потому что будет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.
И хотя родители всегда стремятся накормить своих детей лесными и садовыми дарами, следует проявлять осторожность, предлагая малышу ягоды, которые он никогда не пробовал.
— В любом случае необходим разумный подход, — замечает Элеонора Капитонова. — Если доктор советует включать в рацион свежие ягоды, это не означает, что нужно каждый день есть по килограмму — достаточно будет даже горсти или чашки. Витамины про запас получить невозможно!.
— Но если ягоды “не работают” на перспективу, значит, и польза от них для нашего организма сомнительная, — возражаю специалисту.
— Ягоды едят, чтобы чувствовать себя хорошо сейчас и сегодня. А поскольку большинство витаминов, содержащихся в них, водорастворимы, то организм возьмет ровно столько, сколько ему нужно, а избыток выведет. Если вы съели чашку спелых ягод, то получили новые витамины и минералы, а ваш организм, несомненно, почувствует эту подпитку. Замечали? Летом большинство из нас чувствует себя лучше, чем зимой. Но не только потому, что мы едим больше овощей и ягод, а еще и потому, что получаем солнечные ванны, что также благотворно сказывается на иммунитете и здоровье в целом.
Спрашиваю у специалиста, а можно ли и как “обезвредить” ягоды, в которых обнаружены радионуклиды?
— Их нужно сразу отправить в мусорное ведро! — категорично заявляет доктор Капитонова. — Та же черника и малина вбирают в себя много тяжелых металлов, поскольку обладают способностью их связывать и накапливать. Собрав в лесу ягоды, необходимо проверить их на содержание радионуклидов. Такой контроль позволит защитить организм от загрязненной лесной продукции.
Черника
В черной ягоде много биофлавоноидов, обладающих выраженным антиоксидантным дей-ствием. Ее рекомендуют людям с близорукостью или больным сахарным диабетом.
Малина
Отличается жаропонижающим действием, поэтому часто используется при простудных заболеваниях. Витаминов В1 и В2 в этих ягодах примерно столько же, сколько в черной смородине, витамина С — в 8 раз больше, а пектина — в 2 раза.
Клубника
Доказано, что красная ягода хорошо снижает уровень холестерина в крови.
Вишня
В ней содержатся кумарины — вещества, препятствующие свертыванию крови, также снижающие уровень холестерина в ней. А пектины эффективно связывают токсины и выводят их из организма.
Смородина
100 г черной смородины содержат 200 мг витамина С, то есть больше трех дневных норм. Но это далеко не единственное достоинство черных ягод. В таком же количестве смородины 25—30 процентов от дневной нормы витаминов В1 и В2.
Шиповник
В ярких плодах витамина С
в 10 раз больше, чем в смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз — чем в яблоке.
Черноплодная рябина
Те вещества, которые содержатся в этих ягодах, помогают выводить холестерин из организма человека, снижают артериальное давление. В “черноплодке” содержатся также органические кислоты и в большом количестве флавоноиды.
Рябина красная
В ней есть белки, углеводы, пищевые волокна, витамины, органические кислоты, много витамина А, С, пектинов. Вещества, содержащиеся в этих ягодах, используются при изготовлении таблеток, которые помогают связывать токсины и выводить их из организма.