Вода из-под крана - самая лучшая?

Источник материала:  
27.06.2012 09:53 — Новости Здоровья

Вода из-под крана – самая лучшая?

           


Вода из-под крана - самая лучшая?
Многократное кипячение и слишком глубокая очистка белорусской воде не нужны и даже противопоказаны.
 
Человек примерно на 60% состоит из воды, и ежедневно нам необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. Без воды люди могут продержаться до 10 дней – в зависимости от температуры и физической активности. К примеру, находясь в тени и без движения, человек способен обходиться без воды более недели. В сильную жару и вовсе кажется, что умереть от обезвоживания можно всего за несколько часов.
 
Какую же воду нужно пить? Разобраться в этом непростом вопросе порталу Prof-Press.by помогла заведующая лабораторией питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов Республиканского научно-практического центра гигиены Елена Дроздова.
 
Грязная вода убивает

Каждый год миллионы людей умирают от болезней, связанных с загрязнением питьевой воды, из-за отсутствия канализации и элементарной гигиены. В развивающихся странах существует масса болезней, вызванных потреблением воды, непригодной для питья и приготовления пищи. У нас же в этом плане проблем нет.
 
"В Беларуси относительно благоприятная ситуация с водой по сравнению со многими странами. Это связано с тем, что в нашей стране достаточные запасы подземных вод питьевого качества. В Беларуси лишь часть населения Минска употребляет воду из поверхностных источников – это Московский, Фрунзенский районы и часть Октябрьского. Во всех остальных населенных пунктах для питьевого водоснабжения используются подземные воды. Они залегают глубоко в недрах земли и лучше защищены от поверхностных загрязнений. Кроме того, в перспективе Минск полностью перейдет на подземные источники водоснабжения. Для сравнения - в Украине, например, почти 80% воды берется с поверхностных источников", – объясняет Елена Дроздова.
 
Во многих странах, например, в США, Китае и Индии подземные воды расходуются быстрее, чем накапливаются, и их уровень неуклонно снижается. В результате даже крупные реки – Колорадо в США, Хуанхэ в Китае – нередко пересыхают и уже не впадают, как прежде, в океан. Несмотря на то, что вода занимает 70% земной поверхности, лишь 3% этой площади приходится на пресные водоемы.
По заключению экспертов ООН, самое высокое качество питьевой воды сегодня в Финляндии, Канаде и Новой Зеландии, самое низкое – в Бельгии, Марокко и Индии.
 
Хлорка в трубах необходима

Многие люди чего только не пьют для утоления жажды: газировку, соки, коктейли… Но эти напитки жажду не утоляют, так как содержат сахар. К тому же в сладких лимонадах много калорий, которые усваиваются быстрее, чем из пищи.
 
Идеальным средством для утоления жажды и поддержания здоровья была и остается обыкновенная вода. Но зачастую людей пугает запах и вкус хлора, которые ощущаются в воде, текущей из кранов в наших квартирах. Не вредно ли употреблять эту воду?
 
"Чтобы вода была безопасной и не содержала различных патогенных организмов, ее нужно обрабатывать, – рассказывает заведующая лабораторией питьевого водоснабжения Елена Дроздова. – Хлорирование – это наиболее распространенный и надежный метод борьбы с вредными микроорганизмами".
 
Согласно гигиеническим требованиям, в белорусской воде допустимое остаточное содержание хлора регламентируется и строго контролируется. Мало того, определенное его количество в воде просто должно содержаться: трубопроводы изнашиваются, и хлор на всем пути воды обеспечивает безопасность и не дает бактериям размножаться. Вода, которая подается населению через водопроводные краны, подлежит строгому контролю – как со стороны водоснабжающих организаций, так и со стороны государства. В частности, жесткий контроль осуществляется территориальными центрами гигиены и эпидемиологии. Поэтому вся вода, поступающая в квартиры и дома, проходит тщательную водоподготовку и соответствует строжайшим требованиям питьевой воды.
 
Кипячение или фильтр?

Некоторые думают, что проблему хлорки можно решить с помощью кипячения.
 
"Кипячение позволяет убить микроорганизмы и немного снизить жесткость воды. Однако воду можно кипятить однократно. Повторное кипячение ни к чему хорошему не приведет", – комментирует этот способ Елена Дроздова.
 
Часто люди жалуются на жесткость, которая проявляется, например, в накипи на чайнике. Ее можно уменьшить кипячением, но очень мягкая вода, которая не содержит солей, даже более опасна, чем жесткие: в ней нет необходимых организму макро- и микроэлементов. Исследования ученых показали, что у людей, которые постоянно употребляют мягкую воду, повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в воде должно содержаться определенное количество элементов, таких как кальций, магний и т.д. Жидкость из-под крана помогают приблизить к идеальному состоянию фильтры.
 
"У нас в республике распространено использование домашних фильтров. Сегодня есть разнообразные их виды: фильтры-кувшины, многоступенчатые системы очистки и т.д. Точно могу сказать, что те фильтры, на которые есть документы, в частности свидетельство о государственной регистрации, являются безопасными для здоровья человека, они проходят не одно испытание", – говорит заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра.
 
Фильтры бывают разные по конструкции и назначению, поэтому специалисты советуют внимательно читать их инструкцию.
 
"Во-первых, нужно четко знать, что вас не устраивает в воде. Если, допустим, человеку не нравится остаточный запах хлора, в таком случае можно воспользоваться фильтром, который устраняет этот запах. А если кто-то жалуется на жесткость воды, то следует купить уже совсем другое устройство. Так, например, установив фильтр-умягчитель или обезжелезиватель, вы сохраните вкус воды и исключите образование накипи или пожелтения воды от железа. Бесконтрольное использование фильтра тоже вредно, на самом деле слишком глубокая очистка воде не нужна", – рассказывает Елена Дроздова.
 
Кроме того, важно следить за рекомендуемыми сроками эксплуатации устройства и своевременно менять чистящий картридж: если его ресурс исчерпан, в нём могут накапливаться токсичные вещества и даже развиваться микроорганизмы.
 
Детям все же советует давать кипяченую – как бы там ни было, а вода проходит через водопроводную сеть.
 
Минеральная – не питьевая!

"Два основных вида воды – это питьевая и минеральная, – рассказывает Елена Дроздова. – Питьевая вода предназначена для ежедневного применения без ограничений как для питья, так и для приготовления пищи, у нее общее содержание минеральных солей составляет до 1 г на литр.

Какие требования предъявляются к питьевой воде? Она должна вода быть благоприятной по органолептическим свойствам (т.е. быть без вкуса, без цвета, без запаха), безопасной в эпидемическом отношении (не должна содержать патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов) и безвредной (содержание токсичных элементов и металлов не должно превышать установленных нормативов)", – говорит Елена Дроздова.
Что касается минеральной воды, то увлекаться ей не стоит.
 
"Обратите внимание, что минеральная – это не питьевая вода. В ней общее солесодержание превышает 1 г на литр, поэтому такие воды не предназначены для постоянного применения без ограничений. Есть несколько разновидностей минеральной воды: лечебно-столовые и лечебные.
Лечебно-столовая вода содержит до 10 г на литр солей либо в ней могут содержаться особые биологически активные компоненты (например, бор, кремний, железо, бром, йод и т.д. в количествах, больших, чем в питьевой воде). Лечебно-столовую воду можно употреблять в качестве столового напитка, не больше 1-2 стаканов в день. В лечебной минеральной воде огромное содержание солей: более 10 г на литр. Такую воду рекомендуется употреблять исключительно по назначению врача".

←Вирус папилломы человека: опасность при поцелуях?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика