Талантливые футболисты рискуют больше!
Футбол – контактный и травмоопасный вид спорта. Сейчас, пока вся Европа с нетерпением ожидает, кто станет новым (или останется старым) Чемпионом, греческие ученые (отдыхающие уже от Евро-переживаний) решили помочь УЕФА в борьбе с травмами на футбольных полях и рассказать – как избежать распространенного повреждения – растяжения связок голеностопного сустава, а конкретно – лодыжки.
В результате проведенного в стране эллинов исследования специалисты смоги установить, что на вероятность получения растяжения (или разрыва) связок лодыжки влияют анатомические особенности игрока. И знание этих особенностей может защитить его от серьезных неприятностей (лечение подобной травмы часто требует хирургического вмешательства, а восстановление может занять от нескольких месяцев до года).
Для участия в эксперименте специалисты отобрали сотню профессиональных футболистов, играющих за греческие клубы, и провели перед стартом сезона детальное обследование – измерив, в первую очередь, силу мышц голеностопа на обеих ногах. Затем в течение 10 месяцев специалисты наблюдали за спортсменами и на основе этого сделали выводы.
За время эксперимента 17 игроков из 100 получали «исследуемую» травму – разрыв связок лодыжки. Причем во всех случаях травма была получена при резком развороте и неудачном падении – без контактов с соперником!
Изучая данные, специалисты определили, что у игроков, пострадавших от разрыва связок лодыжки, разница в силе мышц правой и левой ноги была существенной.
Люди, далекие от футбола вряд ли могут определить разницу между «левоногими» и «правоногими» игроками. Однако специалисты знают, что левши (хоть их и меньше) играют значительно ярче. Роберто Карлос, Арьен Роббен, Лионель Месси – у всех у них «рабочая» нога – левая. И все они, согласно греческому исследованию, подвергаются особой опасности. Потому что именно разница в силе мышц увеличивает риск разрыва связок лодыжки.
Профессор Георг Вагенас, возглавлявший исследование, говорит о том, как снизить риск получения этой травмы: «Ежегодные медицинские обследования должны выявлять функциональную асимметрию голеностопного сустава, а специалисты разрабатывать программу тренировок с учетом этой особенности – то есть на ранних стадиях формирования игрока нагрузка должна быть равнозначной на обе ноги, а в более зрелом возрасте более слабая нога должна подвергаться дополнительной нагрузке».
В добавок ко всему специалисты рекомендуют обращать внимание на экипировку – подбирать соответствующие бутсы и правильно их шнуровать.