Какие овощи опасны для здоровья?
Обрушившаяся в последние месяцы на мясо и мясные продукты волна негатива вполне может схлынуть под натиском бури негодования в адрес овощей. Опубликованный отчет о загрязнении овощей и фруктов пестицидами поражает воображение и заставляет задуматься о главном – что же после всего этого есть можно?
Итак, мясо признано опасным для здоровья и жизни. С этим уже все смирились, махнули рукой, вегетарианцы позлорадствовали, а мясоеды продолжили жарить беконы. Но пришла пора и любителям овощей призадуматься – так ли полезно, а главное – безопасно, здоровое питание?!
В Соединенных Штатах каждый год проводят исследование продуктов на наличие и уровень содержания опасных веществ. Продукты собираются по всему миру и специалисты, после детального изучения, составляют список самых «грязных» овощей и фруктов (и ягод, кстати, тоже). «Грязных» даже после мытья и очистки, а иногда и термообработки.
В этом году (как и в прошлом, и два года назад) тройка «пестицидных» лидеров не изменилась – возглавили ее яблоки, сельдерей и сладкий (болгарский) перец – сразу после. Однако по сравнению с предыдущими исследованиями, в этом году специалисты высказали обеспокоенность (а раньше относились к этому проще) – содержащиеся в овощах и фруктах фторорганические соединения являются потенциально опасными для здоровья людей. Особенно детей. Проведенные за последние годы исследования показали, что подобные вещества оказывают негативное влияние на эндокринную систему, а у детей еще и на нервную, становясь причинами отклонений в развитии!
Наибольшую опасность представляет тот факт, что даже после термообработки некоторые соединения не разрушаются. Как известно, большинство продуктов, предназначенных для детского питания, производится на основе яблочного пюре. А значит – представляет угрозу для здоровья детей.
Осложняет ситуацию и тот факт, что разнообразие химических веществ настолько велико (с каждым годом этот список все разнообразнее), что составить единый список в порядке «самый грязный» и «самый чистый» крайне сложно. Ведь, если яблоки признаны самыми грязными в процентном соотношении «пестицидной массы», то например, нектарины содержат наиболее опасные соединения, а сладкий перец и виноград – отличаются разнообразием видов химических соединений – их в пробах выявляется до 15 наименований!
Помимо перечисленных яблок, болгарского перца, сельдерея и винограда, в список «самых грязных» попали персики, клубника, нектарины, шпинат, огурцы, черника, картофель, салат-латук и спаржевая фасоль.
А вот самыми чистыми признаны сладкий лук, авокадо, кукуруза, ананас, манго, спаржа (не фасоль!), зеленый горошек, киви, белокочанная капуста, баклажан, папайя, арбуз, помидор и батат (сладкий картофель).
Что касается детского питания, то его специалисты призывают делать из зеленых бобов, сладкого картофеля и груш.