Для кого лошадь — настоящий лекарь?
Смешались в кучу кони, люди, вдохновенно написал поэт Михаил Лермонтов. В современной интерпретации классика все это справедливо... и для исследования, которое впервые в Беларуси проводят ученые Гродненского государственного университета им. Янки Купалы.
С помощью современных методов исследований специалисты намерены выяснить: способна ли и каким образом иппотерапия улучшить состояние детей, больных детским церебральным параличом?
Иппотерапия (от греческого hippos — лошадь) — это физиотерапевтическое лечение больного ребенка с помощью верховой езды на лошади. Его суть состоит в том, что лошадь при движении шагом передает больному ДЦП импульсы, аналогичные движению здорового человека при ходьбе. А это от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту, которые вызывают ответную реакцию пациента.
Стало лучше, но почему?
У таких больных происходят положительные сдвиги в нормализации мышечного тонуса, улучшается координация движений, укрепляются мышцы, в целом ребенок начинает двигаться симметричнее. Обычно этот метод лечения прописывают пациентам с неврологическими нарушениями.
— Внучка моей хорошей знакомой страдала ДЦП и тоже проходила курс иппотерапии, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории физико-химических методов исследования объектов окружающей среды Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, кандидат химических наук Людмила ЛОСЕВА. — Тогда мы заметили некоторые улучшения в ее состоянии. Но почему это произошло, никто объяснить не смог. Как и то, какая у больных ДЦП “поломка” в балансе микроэлементов. Сотрудники нашей лаборатории разработали анкету для родителей, имеющих детей с ДЦП. Мы также выясняем, как иппотерапия влияет на иммунитет этих ребят. Оказалось, что естественная защита организма у этих больных заметно снижена из-за нарушения микроэлементного статуса.
Смешались в кучу кони, люди
В поле зрения ученых и специалистов попадут дети и... лошади, которые будут лечить больных ДЦП и аутизмом. Исследователи обратят внимание не только на содержание микроэлементов в организме детей, но и у лошадей, попытаются прояснить ситуацию по ряду важных позиций. В частности, оценят состояние здоровья детей до иппотерапии и после, обратят внимание и на состояние четвероногих подопечных.
Внедренный в Гродненском университете рентгенофлуоресцентный анализ поможет в этом. У лошадей возьмут шерсть и исследуют ее. Как и волосы человека, она содержит всю информацию о наличии или недостатке минералов, о загрязнении окружающей среды токсичными металлами или нарушении обмена веществ. Известно также, что “поломки” в минеральном обмене снижают защитные силы организма, провоцируют развитие аллергических реакций, увеличивают риск возникновения болезней органов дыхания, что, естественно, неблагоприятно отражается на состоянии здоровья.
Совет Анализ волос на содержание микро- и макроэлементов в организме полезно сделать каждому взрослому человеку, но особенно — детям. Компьютерная программа, проанализировав ваш микроэлементный статус, расшифрует его и выдаст конкретные рекомендации по коррекции питания. А если недостаток микроэлементов критичный, то вам или вашему ребенку посоветуют обратиться к врачу, чтобы предупредить последствия. И это будет залогом более качественной жизни в любом возрасте. Кстати, ученые убедились в том, что нежелательных “залежей” в организме современного человека немало. Анализ уже проведенных исследований показывает, что чаще всего у белорусов накапливается свинец. |
К слову, современный анализ позволяет оценить любой объект окружающей среды на содержание микро- и макроэлементов, а также тяжелых металлов.
Исследователи не сомневаются, что лошадь, которая будет лечить детей с ДЦП и аутизмом, должна быть здоровой, а ее рацион питания хорошо сбалансированным. Современный анализ поможет также ответить на вопросы: способно ли животное работать с больным ребенком? Как у детей и лошадей идет формирование микроэлементного баланса? Чего не хватает детям и животным и каким должно быть их питание?
Если ребенок общается со здоровой лошадью, у которой нормальный микроэлементный баланс, это должно передаться и маленькому пациенту, предполагают ученые. И высказывают мнение о том, что не каждое животное может лечить детей. Подтвердить или опровергнуть это поможет проводимое исследование.
Появится ли подсказка для врачей?
— В Речице есть детско-юношеская конноспортивная школа, где занимаются дети, страдающие ДЦП. Они проживают в местном интернате, — рассказывает Людмила Лосева. — Эти ребята и станут участниками нашего исследования. Работа проводится под руководством магистрантки университета, мастера по конному спорту Татьяны Терешковой. Почему мы выбрали именно этих детей? Все они проживают в одной среде, одинаково питаются, поэтому будет легче проводить за ними наблюдение. Здесь также воспитываются и дети, страдающие аутизмом, но пока мы не сосредоточиваем свои усилия на этой группе больных, хотя в перспективе такое тоже возможно.
Научный руководитель лаборатории — заведующий кафедрой лазерной физики и спектроскопии профессор Славомир Ануфрик убежден, что если предположения ученых удастся подтвердить на практике, результаты выполненного исследования будут, несомненно, востребованы специалистами, которые занимаются лечением детей с ДЦП и аутизмом. Работа интересна и тем, что в мире никто на научную основу иппотерапию пока не поставил.
Это исследование проводится гродненскими учеными совместно с немецкими коллегами из Института биотехнологий водорослей в г. Потсдаме в рамках сотрудничества Беларуси и Германии.