Уроки врачебной культуры от Любови Сазоновой
— Что сейчас характерно? В последнее время медицинская культура жителей деревни выросла. Сельчане перестали бояться нас, людей в белых халатах. Ежедневно принимаем по 20—50 и более человек. Люди приходят зачастую сами. Как итог — хорошие показатели: снижение смертности в трудоспособном возрасте, уменьшение количества смертей по причине кровоизлияния головного мозга. Это мы связываем с интенсивным лечением и пропагандой гипотензивных препаратов. Рождаемость, к сожалению, как и во всей сельской местности, в целом ниже, чем смертность (- 10,1), но тем не менее у нас отмечен прирост: в 2011 году родились 23 малыша, а в 2010-м — 15. Хотя, если сравнить с другими сельскими участками района, то у нас проживают больше всего детей, — рассказала заведующая Гераненской амбулаторией врач общей практики Любовь Сазонова.
Штат амбулатории — 13 человек. Таблички на дверях подсказывают: здесь есть кабинеты стоматологии, дневного стационара, процедурный кабинет, акушерско-гинекологический кабинет, лаборатория, кабинет функциональной диагностики и кабинет патронажной медсестры. В арсенале гераненских медиков еще и кардиографы (электронный и ленточный), отоскоп и УЗИ-аппарат. На втором этаже отдельно от амбулатории находится аптека. Кстати, больные, которые лечатся на дневном стационаре, могут в амбулатории приобрести лекарства с 20-процентной скидкой. А лечить зубы, естественно, платно, в агрогородок приезжают даже из Литвы…
— Имеется проблема — не хватает молодых специалистов, — признается Любовь Григорьевна. — В амбулатории сейчас работают три пенсионера. Но молодежь тоже есть — молодая лаборантка, которая еще учится заочно в Гродно на третьем курсе. Но хотелось бы больше молодых и талантливых медиков в сельской местности.
Надежда БУТОВИЧ, «БН»
НА СНИМКЕ: заведующая амбулаторией Любовь САЗОНОВА, старшая медсестра Инна ТРЕЩИНСКАЯ, фельдшер-лаборант Александра ВОЛЧКЕВИЧ.
Фото Павла ЧУЙКО, «БН»