Сыроедение: образ жизни или способ лечения?

Источник материала:  

Диетологи настоятельно советуют не увлекаться этим новомодным течением.

Если вы задумали окончательно перейти на сугубо растительную пищу, обязательно посоветуйтесь с врачом-диетологом. Вообще, большинство отечественных и западных специалистов не считают, что постоянное сыроедение приносит организму несомненную пользу. Ведь из меню выпадают такие важные продукты, как мясо, яйца, рыба, молоко, сливочное масло, картофель, крупы, хлебобулочные изделия. А следовательно неминуемо создается дефицит полноценного белка, витаминов, солей кальция, магния.

Особенно опасно сыроедение для детей, подростков, беременных и матерей, которые кормят младенцев. Зато в качестве лечения ожирения и для устранения проблем с сердечно-сосудистой деятельностью курсом от 1 до 4 месяцев этот способ применяют давно и успешно.

— В рационе используются исключительно сырые растительные продукты: овощи, плоды (свежие и сушеные), соки, орехи, семена подсолнуха и тыквы, масло и мед, — объясняет врач-диетолог Жанна Косогина. — Из меню изымают растительные продукты, богатые крахмалом (картофель, крупы, мучные и хлебобулочные изделия), потому что без тепловой обработки они невкусны и не усваивается крахмал, который содержится в них. Сырая растительная еда привлекает тем, что быстро создает ощущение сытости, она требует тщательного пережевывания, причем снижается перевозбуждение пищевых центров, что предупреждает переедание. В сырых растительных продуктах почти нет холестерина, опасного для работающего с перебоями сердца. Кроме того, сырые продукты более энергично, чем вареные, способствуют выделению кишечных гормонов, которые стимулируют энергетический обмен. Следовательно, фактическая калорийность сырых плодов и овощей незначительна. Вот почему, прописывая больным ожирением сыроедение, мы достигаем максимального снижения калорийности при сохранении высокой пищевой ценности.

←Красота без хирургии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика