Всего один овощ может защитить кожу от солнечных ожогов, старения и рака
В период, когда все собираются в отпуск к морю, погреться на солнышке – необходимо задуматься о том, как защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Которое может не только согреть, но и обжечь…
…а еще ускорить процессы старения кожи и стать причиной развития онкологии. Британские ученые утверждают, что знают эффективный способ свести риск к минимуму. Способ простой и всем доступный.
В Университете Ньюкасла (Newcastle University) давно проводят исследования ликопина – мощного антиоксиданта, содержащегося в помидорах. На этот раз специалисты тестировали его способность защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Для этого ученые собрали 20 женщин, разделили их на две группы и предложили в течение нескольких недель разные типы диет. Первой, в дополнение к традиционному меню, необходимо было каждый день добавлять по пять столовых ложек томатной пасты с оливковым маслом, второй – только оливковое масло.
После этого, ученые подвергали участниц эксперимента воздействию ультрафиолетовых лучей, производя различные измерения, отражающие защитные способности кожи. В результате – группа, употреблявшая томатную пасту, оказалась более устойчивой к вредному излучению: защитные свойства кожи у них оказались на 33% выше, по сравнению с теми, кто помидоры не ел.
Профессор Марк Бирч-Мачин (Mark Birch-Machin) – дерматолог, возглавивший эксперимент, прокомментировал результаты довольно просто: «Свойства ликопина защищать кожу от агрессивного воздействия окружающей среды давно известны. Наш эксперимент продемонстрировал, что включение томатов и продуктов из них – хороший способ дополнительной защиты. Ни у кого из участниц фокус-группы в ходе эксперимента не было зарегистрировано ожогов, покраснений или шелушений – наиболее распространенных проявлений реакции на солнечные лучи».
Таким образом, специалисты рекомендуют, собираясь на отдых брать с собой не только купальники, солнцезащитные крема и очки, но и… кетчуп! В переработанных помидорах количество ликопина в разы выше, чем в свежих!