Еще одно полезное свойство шоколада
Модной медицинской тенденцией последних лет стали разговоры о пользе черного шоколада. Его считают хорошим помощником в борьбе с самыми разными недугами – начиная с сахарного диабета, профилактики старения и заканчивая сердечными заболеваниями. Очередное подтверждение эффективности шоколада в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы пришло из Австралии.
В Университете Мельбурна (Melbourne University) десять лет наблюдали за состоянием здоровья почти десяти тысяч человек, у которых не было наследственных заболеваний, до начала эксперимента они не страдали хроническими заболеваниями и не имели проблем с сердечно-сосудистой системой.
По ходу эксперимента фокус-группе было предложено ежедневно съедать 100 грамм черного шоколада, содержащего не менее 70% какао. В то время как в контрольной группе участники не были ограничены в выборе рациона и не обязаны были есть шоколад каждый день.
В результате наблюдений, ученые пришли к выводу, что употребление темного шоколада существенно снижает риск развития сердечных заболеваний и внезапных сердечных приступов. Как объясняет автор исследования – профессор Элла Зомер (Ella Zomer) – это происходит благодаря составу горького шоколада: «Содержащиеся в нем белки способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и защищают сосуды. Это свойство можно использовать как для лечения сердечных заболеваний, так и для профилактики. К тому же, шоколад может быть включен в терапевтический комплекс или использоваться отдельно».
Использовать черный шоколад в качестве профилактики сердечных болезней может даже тот, кто боится поправиться – горький шоколад фигуре не навредит!