Жирную пищу приравняют к наркотикам
Ученые, похоже, нашли ответ на вопрос – почему люди так любят вредные продукты. Секрет, как и все гениальное, оказался прост, но от этого только более опасен…
Несколько недель в Университете Монреаля (Universite de Montreal) группа ученых кормила лабораторных мышей продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. Вместе с тем, специалисты сканировали головной мозг грызунов и наблюдали за их поведением.
Результаты сканирования мозга показали, что во время употребления жирной и сладкой пищи у мышей активизируется участки, ответственные за… удовольствие. Такая же реакции наблюдается при приеме наркотиков…
Через 12 недель эксперимента подопытных протестировали на уровень тревоги и стресса, а также сравнили активность поведения с результатами, зафиксированными до его начала. У всех мышей было отмечено усиление состояния тревоги, а вот активность значительно снизилась.
Более того, даже запущенные в резервуар с водой, грызуны не пытались выбраться из него… То есть неправильное питание повлияло не только на физические характеристики, но и на психологию. Об этом и рассказал глава исследовательской группы профессор Дэвид Лау (David Lau): «Когда речь заходит об изучения воздействия жиров на организм, в первую очередь внимание обращается на физические последствия – ожирение, сахарный диабет второго типа и прочие заболевания. Но о воздействии такого образа питания на психику никто не говорит. Между тем, насыщенные жиры вызывают привыкание и способствуют развитию состояния, которое можно определить как депрессивное расстройство!»
Кстати, проведенные этими же учеными эксперименты с ненасыщенными жирами давали иной результат – мышиная активность не снижалась...