Что едят, чем болеют и от чего умирают белорусы
24.05.2012 13:37
—
Новости Здоровья
Что едят, чем болеют и от чего умирают белорусы
Питание и пищевые ингредиенты, поступающие в организм человека, влияют на болезни, которые у него развиваются. Об этом на пресс-конференции, посвященной здоровому питанию белорусов рассказали ученые.
То, что, к примеру, поступает вместе с пищей беременной женщине и малышу, особенно на первом году жизни, программируют его генетический код, обменные процессы малыша на всю оставшуюся жизнь.
"За прошлый год среднестатистический белорус недополучил примерно 65,5 кг фруктов и ягод, овощей и бахчевых — 16 кг. Молока и молочных продуктов "недоел" аж 220,5 кг!". С яйцами он уложился в норму. А вот картофеля за год съел на 36,5 кг больше, чем нужно" — рассказала начальник отдела питания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию", доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. О том, что съедает больше или меньше положенного белорус в день мы подробно рассматривали ранее.
Если есть недостаток определенных пищевых продуктов, то, естественно, в организме будет и нехватка каких-то элементов. Исследования, проводимые в Беларуси в разные годы регистрируют недостаток в организме отдельных группах населения селена, кальция, витаминов С, Д, фолиевой кислоты, железа. Из-за недостатка веществ развиваются определенные заболевания.
"Давайте посмотрим, чем же болеют наши белорусы, — предлагает Элеонора Кузминична. — Около 5 человек из ста у нас страдают костно-мышечными болезнями, три человека имеют сердечно-сосудистые патологии, примерно два — онкологическое заболевание. Избыток массы тела имеют примерно 60% взрослого населения Беларуси и 21% подростков. Диагноз ожирение выставлен 15% взрослого населения и 7% подростков".
В структуре причин смертности стоят на первом мести уже в течение многих лет у нас сердечно-сосудистые заболевания (это примерно 53 процента), отмечает специалист. По данным 2011 года от онкозаболеваний у нас погибает примерно 14% от всех умерших. "Это иллюстрация того, что питание завязано и на заболеваемости, и на смертности", — говорит доктор медицинских наук.
То, что, к примеру, поступает вместе с пищей беременной женщине и малышу, особенно на первом году жизни, программируют его генетический код, обменные процессы малыша на всю оставшуюся жизнь.
"За прошлый год среднестатистический белорус недополучил примерно 65,5 кг фруктов и ягод, овощей и бахчевых — 16 кг. Молока и молочных продуктов "недоел" аж 220,5 кг!". С яйцами он уложился в норму. А вот картофеля за год съел на 36,5 кг больше, чем нужно" — рассказала начальник отдела питания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию", доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. О том, что съедает больше или меньше положенного белорус в день мы подробно рассматривали ранее.
Если есть недостаток определенных пищевых продуктов, то, естественно, в организме будет и нехватка каких-то элементов. Исследования, проводимые в Беларуси в разные годы регистрируют недостаток в организме отдельных группах населения селена, кальция, витаминов С, Д, фолиевой кислоты, железа. Из-за недостатка веществ развиваются определенные заболевания.
"Давайте посмотрим, чем же болеют наши белорусы, — предлагает Элеонора Кузминична. — Около 5 человек из ста у нас страдают костно-мышечными болезнями, три человека имеют сердечно-сосудистые патологии, примерно два — онкологическое заболевание. Избыток массы тела имеют примерно 60% взрослого населения Беларуси и 21% подростков. Диагноз ожирение выставлен 15% взрослого населения и 7% подростков".
В структуре причин смертности стоят на первом мести уже в течение многих лет у нас сердечно-сосудистые заболевания (это примерно 53 процента), отмечает специалист. По данным 2011 года от онкозаболеваний у нас погибает примерно 14% от всех умерших. "Это иллюстрация того, что питание завязано и на заболеваемости, и на смертности", — говорит доктор медицинских наук.