Беременные не должны есть «за двоих»!
В вопросах, касающихся питания во время беременности, женщины делятся на две группы: те, кто боится поправиться и те, кто считает, что есть надо «за двоих». И те и другие поступают неверно.
Об этом на днях популярному британскому изданию The Telegraph сообщили специалисты Лондонского Университета Королевы Марии (Queen Mary, University of London). Они подвели итог многолетнему исследованию более 7000 беременных женщин и пришли к выводу, что диета в период ожидания рождения ребенка должна быть сбалансированной – приносить пользу будущему ребенку и не вредить здоровью матери.
Тем более, что эти два фактора связаны между собой.
Глава исследовательской группы профессор Шакила Тангаратинам (Shakila Thangaratinam) актуализирует проблему: «Сейчас все чаще беременность заканчивается лишним весом. Женщины пренебрегают правилами здорового питания, что сказывается не только на фигуре, но и на ребенке. Во время беременности женщина должна следовать рекомендациям своего врача и тщательно следить за своим весом!».
Результаты экспериментов подтверждают слова его автора: правильное питание во время беременности позволяет снизить риск развития гестационного диабета на 61%, артериальной гипертензии на 70% и на 30% снижается вероятность преждевременных родов.
Особую обеспокоенность специалистов вызывает увеличение случаев позднего токсикоза – преэклампсии. Ее причины пока объяснить не удается, но среди правильно питающихся во время беременности женщин это заболевание случается крайне редко.
Из всего сказанного делаем вывод: беременность – не повод объедаться! Это время задуматься о здоровом питании и следовать рекомендациям специалистов.