Сахар делает нас глупее
Сладкое – вкусно, но вредно. И не только для фигуры. Американские ученые установили, что избыток сахара в организме негативно влияет не только на внешний вид человека, но и на его восприятие окружающей действительности.
В Университете Калифорнии (University of California) провели эксперимент с лабораторными крысами, целью которого было установить – влияет ли избыток сахара в крови на связи в головном мозге. Для этого крыс сначала пропускали по лабиринту с расположенными в нем ориентирами до тех пор, пока они не запоминали маршрут, а после этого грызунов разделили на две группы. Первой в течение шести недель давали пищу, обогащенную фруктозой, вторую группу посадили на «рыбную» диету – их кормили продуктами с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
Через шесть недель крыс отправили в тот же лабиринт, но уже без ориентиров. Группа, которая питалась продуктами с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, благополучно добралась до выхода. «Сахарная» группа долго блуждала по лабиринту…
Наблюдая за грызунами и изучая структурные связи в их мозгу, ученые сделали вывод, что сахар разрушает клетки в отделах головного мозга, ответственных за память и обработку информации.
Профессор Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gomez-Pinilla), возглавлявший группу исследователей говорит, что дело в инсулине: «При чрезмерном повышении уровня сахара в организме инсулин не справляется с его «нейтрализацией» и происходят необратимые процессы разрушения. Это влияет на способность мозга обрабатывать и запоминать информацию».
Теперь перед тем, как съесть очередной кусок торта, проверьте – вся ли необходимая вам информация продублирована на «жестком» носителе – мало ли забудете что-то важное…