Кровный интерес
В этом году клещи проснулись раньше обычного и искусали в шесть раз больше человек, чем в прошлом
Теплая весенняя погода разбудила не только наши чувства и эмоции, но и мелких паразитов. Разомлевшие от солнечных дней, мы выезжаем на природу, на шашлыки и забываем об опасности, которая подстерегает едва ли не на каждой травинке или ветке кустарника. Имя этой опасности — клещ. Жертвами его укусов только в марте стали 49 человек — в 6 раз больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Больше всего пострадавших — в Гродненской и Брестской областях. Примечательно, что в нынешний сезон ожидаемые, но незваные гости активизировались раньше обычного на целую декаду.
— Просыпаются клещи при температуре воздуха выше 5 градусов тепла, начиная с марта—апреля, — рассказывает «Р» Светлана Яшкова, энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Чем выше температура, тем они активнее. Пик, как правило, приходится на май и июнь. Полностью исчезают членистоногие в октябре—ноябре.
Излюбленное место обитания паразитов — участки смешанного леса. Много их на лесных просеках и полянах с густой травой и кустарниками, на вырубках со старыми пнями, хворостом и валежником. Но не стоит расслабляться и в городе: здесь они давно облюбовали парки и зоны отдыха.
Встреча с безобидным, на первый взгляд, существом может обернуться большими неприятностями для здоровья человека. Прежде всего это риск заболеть Лайм-боррелиозом (болезнью Лайма) и клещевым энцефалитом. Оба заболевания очень опасны, так как поражают жизненно важные органы и системы. Если недуг «запустить», все может закончиться весьма плачевно. К счастью, о таких случаях у нас почти ничего не известно.
— От болезни Лайма в республике никто не умер, клещевой энцефалит к летальному исходу приводит крайне редко — в течение десяти лет фиксируется 1 или 2 случая, — подтверждает Светлана Евгеньевна. — За 2011 год по Беларуси зарегистрированы 1071 случай болезни Лайма (клещевого боррелиоза) и 106 случаев клещевого энцефалита.
Можно ли «застраховаться» от этих коварных болезней? От клещевого энцефалита спасет прививка. В целях профессиональной безопасности к ней зачастую прибегают лесники, сезонные рабочие и те, кто выезжает на работы на Дальний Восток и в Сибирь. А вот против болезни Лайма вакцина пока не разработана.
И все же болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому следует помнить о мерах безопасности. Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки — в носки. Наденьте капюшон, если его нет — головной убор. Тело должно быть максимально прикрыто: рубашка с длинными рукавами, брюки, заправленные в носки, сапоги. «Правильная» одежда позволяет снимать с нее клещей, не давая им добраться до тела. Еще несколько правил. Когда гуляете по лесу, проводите профилактические осмотры своей одежды и открытых участков тела каждые два часа. И пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Репелленты — средства, которые отпугивают и клещей, и комаров, и мошек, — продаются в любой аптеке или хозяйственном магазине.
— Если вы все-таки стали жертвой клеща, нужно удалить его сразу же, как только обнаружили, — предупреждает Светлана Евгеньевна. — Место укуса обработайте любым спиртовым раствором. А после того, как вернетесь из леса, обратитесь к участковому терапевту или инфекционисту. Он при необходимости назначит профилактическое лечение. Самого клеща лучше не выбрасывать, а поместить во флакон с плотно прилегающей пробкой, чтобы клещ не сбежал. Если хотите самостоятельно исследовать клеща, минуя поликлинику, можете сделать это в центрах гигиены и эпидемиологии на платной основе. Стоит анализ чуть больше тридцати тысяч рублей.