Морковь вызывает рак легких!
Мамы часто заставляют детей есть морковку, потому что она полезная. И «зайчики хорошо видят потому, что много морковки едят»… Оказывается, не так все безоблачно и полезно, как принято считать.
Специалисты из Университета штата Огайо несколько лет анализировали данные многолетних исследований, с участием тысяч людей. Ученые пытались выяснить, как бета-каротин влияет на организм людей.
Оказалось, что помимо известных полезных свойств бета-каротин нейтрализует (блокирует) некоторые свойства витамина A. Со временем, это сказывается на состоянии костей, кожи, ухудшении зрения, снижении иммунитета и процессе обмена веществ.
Более того, ученые обнаружили связь между избытком бета-каротина в организме и развитием рака легких.
Бета-каротин является антиоксидантом и провитамином A. В больших количествах он содержится в моркови, сладком картофеле и шиповнике. Он необходим организму, поэтому специалисты, проводившие данное исследование не рекомендуют отказываться от продуктов, содержащих бета-каротин. Однако советуют употреблять их в разумных количествах.