Без рецепта

Источник материала:  

с Иваном БРОНОВЦОМ


«Врачи поставили диагноз — хеликобактериоз. Что это за болезнь такая? Наталья Синькова, Столин».


— В 1983 году австралийские ученые из слизистой оболочки желудка больного гастритом выделили бактерию — хеликобактер пилори. Ее название говорит само за себя: «пилори» указывает на главное место обитания — пилорический отдел желудка, а «хелико» — как описание формы бактерии: винт, спираль.


Сегодня все больше ученых считают, что хеликобактер играет важную (а может быть, и ведущую) роль при развитии не только язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но и гастрита — как предстадии язвенной болезни. Виновата бактерия и в митоплазии — предраковом состоянии слизистой оболочки желудка. Микробу посвящено много исследований. И сегодня уже можно назвать не менее девяти видов хеликобактериоза.


Хеликобактер есть и в организме абсолютно здоровых людей — до 70 — 80 процентов белорусов являются носителями этой инфекции. Но далеко не у всех развивается язвенная болезнь или возникают другие нарушения здоровья. Микроб обнаруживается у 20 процентов людей старше 40 лет и у половины из тех, кому больше 60.


Попадая в организм, бактерия своими спиралевидными «усиками» просверливает вход в слизистую оболочку желудка и там пристраивается в клетки эпителия, которыми и питается. Поначалу хеликобактер пилори может себя абсолютно ничем не проявлять. Ждет часа, когда организм ослабнет. Стрессы, курение, снижение иммунного статуса — основные причины возникновения недуга. Заподозрить «работу» микроба можно только тогда, когда появляются боль в области желудка, изжога, неприятный запах изо рта (особенно по утрам), дискомфорт, неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).


Эта маленькая бактерия толщиной полмикрона и длиной 2 — 3 микрона поистине уникальна — она прекрасно существует в соляной кислоте, вырабатываемой желудком. Потому что в процессе жизнедеятельности выделяет аммиак, который и образует вокруг нее оболочку, защищая тем самым от воздействия желудочного сока. Продукты жизнедеятельности микроба, попадая в кровь, разносятся по организму, повреждая практически все внутренние органы и вызывая нарушения в работе сердечно–сосудистой, центральной нервной, мочеполовой и эндокринной систем. Более того, нейтрализуя кислую среду в желудке, бактерия снимает барьер для проникновения патогенных микробов из окружающей среды (стафилококка, энтерококка, патогенных форм кишечной палочки). Они блокируют в организме размножение полезных микробов, живущих в кишечнике, нарушая синтез витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты. И еще. Поврежденные клетки слизистой оболочки больше не предохраняют стенки желудка от действия кислоты. Сперва на них образуется воспаление, которое потом переходит в язву.


Как и в борьбе с многими патогенными паразитами, хеликобактер лечат антибиотиками. Но они, в свою очередь, нарушая микробиоценоз кишечника, могут вызвать дисбактериоз и усугубить протекание болезней желудочно–кишечного тракта. В состав стандартной схемы лечения обязательно входят препараты двух групп: антибактериальные (амоксициллин, кларитромицин, фуразолидон и др.) и средства, снижающие кислотность (омепразол, омез).


Хеликобактериоз в большинстве случаев можно вылечить за 10 дней. Через 4 недели после курса лечения проводят контрольные тесты. Плюсы в них означают плотность осеменения инфекции. До 20 микроорганизмов в поле зрения считается незначительной и обозначается одним плюсом, 20 — 40 — средней (два плюса), а более 40 — сильной степенью осеменения (три плюса). При второй и третьей степенях обязательно надо использовать антибиотики. При первой — в зависимости от симптомов.


Во время лечения необходимо придерживаться той же диеты, что и при язве, и при гастрите: ограничить продукты, стимулирующие выработку кислоты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач–гастроэнтеролог или диетолог.


Стойкого иммунитета к хеликобактериозу, как, например, к ветрянке, наш организм не формирует. Это заболевание может повторяться вновь и вновь. Заражение хеликобактер пилори происходит так же, как и любой другой кишечной инфекцией. И если хронический гастрит вызывает бактерия, то он может быть заразным. Поэтому в целях профилактики тщательно мойте руки, соблюдайте правила гигиены, ешьте только хорошо проваренную пищу и пейте воду из безопасных источников.


Иван БРОНОВЕЦ, профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

←Массаж на рабочем месте. Массаж головы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика