Профилактика инфаркта: на кухню или в аптеку?

Источник материала:  
16.04.2012 11:12 — Новости Здоровья

Не секрет, что большинство продуктов обладает полезными для организма свойствами. Однако в лечении серьезных заболеваний они вряд ли помогут. По крайней мере, так принято было считать до сегодняшнего дня – до публикации в авторитетном британском издании The Daily Mail результатов международного исследования о возможностях карри в кардиологии.

Карри – одна из самых популярных смесей приправ, широко используемая в повседневной жизни. Хорошая хозяйка знает, что с помощью этой приправы любому блюду можно придать неповторимый вкус. На Востоке карри – это национальная гордость. И не только в кулинарии.

В китайской и индийской медицине полезные свойства карри давно применяли на благо человечества. Возможно, опыт восточных врачей в скором времени станет обычной практикой и у их западных коллег.

По крайней мере, после проведенного совместными усилиями специалистов из таиландского Университета Чианг Маи (Chiang Mai University) и Онкологического центра Андерсона, расположенного в Хьюстоне (Anderson Cancer Center in Houston) (штат Техас), эксперимента для этого есть все предпосылки.

В ходе эксперимента 121 пациента кардиологического отделения разделили на две группы и предложили одной четыре грамма куркумина (основы смеси карри) в день, а второй – давали таблетки-плацебо. У всех пациентов была диагностирована ишемическая болезнь сердца, а часть из них подвергалась коронарному шунтированию.

В ходе наблюдения за пациентами выяснилось, что количество инфарктов и сердечных приступов после шунтирования с использованием «карри-терапии» оказался на отметке 13%, в то время как в «плацебо-группе» этот показатель был равен 30%. Риск возникновения инфаркта у пациентов с ИБС снизился до 65%!

Профессор Бхарат Аггарвал (Bharat Aggarwal), возглавивший исследование, выразил свою радость сдержано: «Безусловно, это очень интересное и важное исследование и показатели вызывают оптимизм, но делать далеко идущие выводы, все же, не стоит. Необходимо провести более детальное исследование!»

В подтверждение своих слов доктор Аггарвал говорит о том, что в ходе эксперимента пациентам не отменяли традиционных статинов и бета-блокаторов, поэтому однозначно судить о чудесных свойствах карри рано.

Однако известные и уже не раз подтвержденные антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой приправы свидетельствуют о необходимости использования ее в кулинарии. Тем более, что даже четырех грамм карри в день достаточно для профилактики многих заболеваний.

←Курение кальяна: что предпримет Минздрав?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика