Куда ведет "антипсихиатрия", или Почему корвалол опаснее транквилизаторов и антидепрессантов
14.04.2012 10:36
—
Новости Здоровья
Куда ведет "антипсихиатрия", или Почему корвалол опаснее транквилизаторов и антидепрессантов

История повторяется

Время отделило зерна от плевел. Пугливая общественность признала, что психические болезни были, есть и будут. И даже, что душевные недуги — данность не для 1 — 2 процентов населения, как считалось еще в середине прошлого века, а для 10 — 12 процентов. Но вот лекарства...
Вообще, "пилюли счастья" в арсенале медиков с 1952 года. Есть мнение, что контроль за психотропами даже излишне строг: чтобы создать и зарегистрировать новый препарат из этого ряда, надо вложить 600 — 800 млн долларов, 15 лет испытаний. И, заметьте, без гарантий на успех! В любой момент может обнаружиться серьезный дефект, и лекарство с рынка просто–напросто отзовут. Тем не менее "всезнайка"–интернет приписывает антидепрессантам множество разных зол, и самое главное — способность становиться дурной привычкой. А уж транквилизаторы, в числе которых и пресловутый ксанакс, дескать, вообще недалеко ушли от наркотиков. Что здесь правда, что нет, читателям "СБ" объясняет профессор Евсегнеев.
Две большие разницы
Нужно разделять "сферы влияния". Антидепрессанты назначают при патологически сниженном настроении, транквилизаторы — при тревожных расстройствах. Первые известны аж с 1957 года, в них выделяют несколько групп. Есть, скажем, препараты старые — трициклические (дезипрамин, нортриптилин, амитриптилин), они могут аукнуться сухостью во рту, слизистых, запорами, повышенной частотой сердечных сокращений, головокружениями. Есть более современные антидепрессанты — серотониновые (флюоксетин, прозак). У них нежелательных последствий гораздо меньше: иногда подташнивание, редко рвота, в общем, небольшие проблемы с желудочно–кишечным трактом. Но обратите внимание: все эти проявления касаются только телесной сферы! Тогда как у транквилизаторов (феназепам, диазепам, нитразепам и др.) побочные эффекты — вялость, сонливость, нарушение координации, сообразительности.
Зависимость "в нагрузку"?
С антидепрессантами это крайне маловероятно. Во всяком случае, за 35 лет практики профессор Евсегнеев такого ни разу встречал. Злоупотреблять ими может разве что человек, который уже имеет зависимость — героиновую, алкогольную — и вдруг решает поэкспериментировать с чем–то другим. Только какой в этом смысл? Антидепрессанты не дают эйфории, не повышают еще больше настроение, если оно и без того ровное. И их надо принимать долго. Ведь 2 — 4 недели нужно только, чтобы они дали эффект, еще столько же — чтобы симптомы совсем поблекли, плюс потом несколько месяцев приема. 4 месяца — это минимальный курс.
Транквилизаторы — конечно, иное дело. Да, привыкание возможно, но для этого их нужно пить минимум 2 — 4 месяца и, опять же, не для лечения, а в поисках кайфа. Первые признаки зависимости — пациент повышает дозу, добивается эйфории. Для врача это знак: лечение прекратить! Многие уповают на транквилизаторы как на средство от бессонницы. Хотя к любому нарушению сна надо подступаться, лишь найдя причину. Их вагон и маленькая тележка — от стресса до серьезных телесных недугов. "Пусковой механизм" ищут и начинают воздействовать на него, не прибегая поначалу к помощи лекарств. И только потом, далеко не всегда, пробуют снотворное. Это костыль, подпорка, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Но 2 недели — предел для любого снотворного. Нет эффекта? От транквилизатора нужно отказаться.
А правда в том, что...
! США — родина и самая ярая в мире приверженка антидепрессантов и транквилизаторов. По некоторым данным, на них американцы тратят по 16 млрд долларов в год. И когда среди них провели опрос по поводу главного открытия XX века, большинство проголосовало вовсе не за теорию относительности и не за интернет, а за прозак, открывший в свое время в деле лечения депрессии новую эру. Надо ли удивляться? Если, по статистике, один человек из каждых четырех в течение жизни переносит то или иное психическое расстройство? Если риск того, что однажды депрессия возникнет, у женщины — 20 процентов, а у мужчины — 10? У нас, к примеру, вот прямо сейчас она одолевает 350 тысяч взрослых, две трети из них нуждаются в антидепрессантах. Почему же тогда они не так распространены? В том числе и потому, что наша психиатрия как бы изолирована от общей медицины. Чтобы поставили диагноз и выписали рецепт, надо обращаться в специализированные больницы, диспансеры. А в США любой семейный врач берется за лечение депрессии. И если там 6 из 10 антидепрессантов назначаются за пределами психиатрических клиник, то у нас 90 с лишним процентов таких препаратов выписывают именно психиатры.
! Любая зависимость плохо лечится. И, однажды "подсев" на что–то, человек на всю жизнь остается хроническим больным. Ведь место одной привычки может легко занять другая (что, собственно, и продемонстрировала история Уитни Хьюстон). Если, к примеру, пролечить по всем правилам 100 алкоголиков, то год и более не пить смогут максимум 25. Пять лет — несколько процентов. До конца жизни продержатся трезвыми единицы из тысяч. Пересечена условная грань между злоупотреблением и зависимостью — выздоровление в принципе уже невозможно.
! Способность транквилизаторов вызывать привыкание сильно преувеличена. В этом смысле они намного уступают и опиатам, которые "берут в плен" в считанные месяцы максимальное число людей. И алкоголю: его попробуют 100 человек — станут алкоголиками пятеро. Как ни парадоксально, еще хуже барбитураты: многие из тех, кто "снимает стресс" и "лечит сердце" при помощи препаратов типа корвалола, приобретут зависимость. Со всеми вытекающими последствиями — синдромом отмены, нарушением памяти, координации и т.д. Давно не секрет: из таких средств белорусы ежегодно черпают 1,5 тонны фенобарбитала (к слову, внесенного в список наркотиков). Барбитураты стоят копейки, не нуждаются в рецепте... Чего уж тут, господа, склонять транквилизаторы с антидепрессантами?