Смерть в яйце: как пережить Пасху?
Светлый праздник Пасхи все верующие ждут с большим нетерпением. Для большинства – это символ обновления. Начало новой жизни. Но в праздничной суете и следовании традициям легко потерять не только здоровье, но и уже имеющуюся жизнь…
Специалисты давно отмечали, что самый популярный Пасхальный продукт – куриные яйца, которые все с таким воодушевлением разукрашивают, словно, соревнуясь в фантазии, не такой безобидный, как многие считают. Чрезмерное увлечение поеданием куриных яиц может негативно отразиться на организме.
Самое известное отрицательное свойство яиц – повышение уровня холестерина. Кроме того, содержащиеся в яйцах вещества способствуют образованию в крови жировых бляшек, скопление которых ведет к развитию атеросклероза и дальше по нарастающей – увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и даже инфарктов. Особенно высокий риск среди пожилых людей.
Для родителей маленьких детей тоже есть полезная информация для размышления! Куриные яйца нередко (скорее, даже часто) являются причиной возникновения аллергических реакций. Более того, аллергия может приобрести хроническую форму.
Борцам с лишним весом, следящим за фигурой, хорошо известно, что яйца – тяжелый продукт. Они плохо перевариваются, и имеют свойство долго «блуждать» по организму в поисках места, где можно «отложиться»…
А вот некачественные яйца опасны для всех – не зависимо от возраста, социального статуса и «весового статуса». Сальмонелла – опасная бактерия – очень любит куриные яйца. Последствия отравления могут оказаться слишком печальными. Поэтому перед покупкой проверьте срок годности продукта, а перед приготовлением – тщательно промойте. Варить яйца нужно до полной готовности – во-первых. Во-вторых – не хранить готовые продукты слишком долго.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, касается людей с сахарным диабетом. Проведенное несколько лет назад в Соединенных Штатах исследование, показало увеличение риска преждевременной смерти диабетиков на 23%!
Перед Пасхой любителям куриных яиц стоит обратить внимание на обуздание своей фантазии – краски, которые часто используют для украшения, могут содержать вредные химические вещества. Поэтому при выборе пасхальных украшений руководствуйтесь голосом разума – красивое может быть опасным.
И последнее, при всех опасностях куриных яиц, они все равно останутся незаменимым украшением праздничного стола. Но в обычные дни постарайтесь ограничить их употребление до 2-3-х в неделю – эта рекомендованная норма позволит вам обезопасить свой организм и сократить риск возникновения неприятных заболеваний.