Рыбий жир помогает не всем!
О пользе рыбьего жира и омега-3 жирных кислот говорят очень много и рекомендуют рыбный рацион в качестве профилактики множества болезней. На первом месте в списке традиционно стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. Новое исследование, проведенное группой южнокорейских ученых, демонстрирует иной взгляд на проблему.
Проанализировав данные 14 исследований, проведенных в различных странах мира, с участием в общей сложности 20 485 человек (большинство из которых были мужчины), автор доклада доктор Санг Ми Квак (Sang Mi Kwak) пришел к выводу, что омега-3 жирные кислоты не способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний, а служат лишь профилактикой их развития у людей со здоровым сердцем.
Профессор Квак утверждает, что «любое снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, хроническая сердечная недостаточность, стенокардия – наблюдалось лишь в тех группах, где были преимущественно здоровые люди. В «группах риска», участники которых имели хронические сердечные заболевания, снижение процента смертности было минимальным».
Это, по мнению специалиста, свидетельствует о преувеличенной роли омега-3 жирных кислот в процессе лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Коллеги Квака из Гарвардского Университета солидарны с ним: «Статистика действительно говорит об относительном влиянии рыбьего жира на людей с хроническими сердечными заболеваниями. Однако это не говорит о том, что рыбные диеты надо исключить из процесса лечения – им надо придавать меньшую значимость и делать акцент на медикаментозное лечение».