Сахар токсичен: слухи или что-то еще
Имя доктора Роберта Люстинга (Robert Lustig) стало одним из самых популярных в Соединенных Штатах в последнее время. После публикации его доклада о вреде сахара, англоязычная блогосфера встрепенулась настолько, что даже в некоторых средствах массовой информации появились заголовки о токсичности популярного продукта. Все, словно забыли о том, что изначально посыл профессора был иной. Чтобы вернуть общественность в плоскость разумного, Люстингу пришлось дать развернутое интервью в утреннем эфире популярного американского канала CNN.
Смысл своего выступление профессор Калифорнийского Университета, эндокринолог, Роберт Люстинг свел к одной простой фразе – «Сахар не токсичен, но его слишком много». Ученый обращает внимание на исторический факт: в 1822 году количество потребляемого жителями США сахара не превышало 3 килограммов, сегодня этот показатель равен почти 60 килограммам!
Диетологи всего мира давно призывают производителей продуктов питания указывать на упаковках, рядом с показателями энергетической ценности, количество содержащегося в продукте сахара. Поскольку рекомендованная норма употребления сахара в день для мужчин составляет 150 калорий, а для женщин 100.
Доктор Люстинг говорит о том, что ни один продукт не «обходится» без сахара, и человеку действительно нужно знать употребляемое количество. Ведь чрезмерное количество сахара – это не просто лишний вес. Это – ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и сердечно-сосудистые заболевания.
Особую озабоченность у профессора вызывает «сахарная зависимость» у детей – конфеты, шоколадки и другие сладости плюс неконтролируемое употребление газированных напитков приводит к растущему числу детей и подростков, страдающих ожирением.
В завершении калифорнийский эндокринолог еще раз призвал ограничить потребление сахара, который «может приносить пользу только тогда, когда употребляется в меру».