Без рецепта
с Людмилой ДОМБРОВСКОЙ
«Массаж полезен всем без исключения? Наталья Смирнова, Солигорский р–н».
— Действительно, массаж улучшает трофические процессы в тканях, способствует рассасыванию инфильтратов, активизирует обмен веществ, улучшает кровоток и лимфообращение, повышает тонус и эластичность мышц.
Несмотря на то что массаж эффективно оздоравливает организм, он все же — не панацея от всех болезней. У него, как и у любой другой процедуры, свои противопоказания. А потому назначать его должен врач.
Так, массаж противопоказан при всевозможных острых воспалительных процессах, высокой температуре тела. Его не проводят при органических заболеваниях сердца, почек с явлениями декомпенсации, при активной форме туберкулеза и ревматизма. Никогда не массируют участки тела, на которых есть свежие травмы, переломы, в остром периоде заболеваний опорно–двигательного аппарата. Нельзя проводить массаж при тромбофлебите, варикозном расширении вен, так как активное воздействие чревато опасными последствиями, если тромб оторвется от своего места.
Массируемая поверхность должна быть чистой, без ссадин, расчесов, гнойничковых высыпаний, грибковых заболеваний кожи и ногтей. Если на теле есть папилломы, бородавки, большое количество родимых пятен, то массаж в этом месте лучше не проводить из–за опасности перерождения их в злокачественное новообразование.
Массаж не является лечебным методом при заболеваниях крови и наклонности к кровотечениям. Стоит задуматься, есть ли смысл проводить его при остеопорозе, когда повышены хрупкость и ломкость костей и возможны переломы от активных массажных приемов.
От массажа должны отказаться и будущие мамы. Сама беременность — уже противопоказание к всевозможным заминаниям, вибрациям и давлению. Особенно в зоне поясницы и живота. При кистах яичников, миоме матки, эндометриозе, после родов или прерывания беременности, аденоме предстательной железы, моче– и желчнокаменной болезни нельзя массировать живот и поясничную область.
Естественно, не подлежат массажу участки, где есть или подозреваются доброкачественные и злокачественные опухоли, а также зоны после операций и лучевой терапии. Даже отдаленные от них области можно массировать лишь спустя 3 — 5 лет, и то при условии, что нет метастазов.
Часто практикуют массаж после бани. Но лучше подождать часа два: в течение этого времени кожные поры открыты и продолжается процесс выведения токсинов.
Необходимо подчеркнуть, что в ряде случаев, например в острый период болезни или во время обострения хронического заболевания, противопоказания носят временный характер. И массаж вновь назначается спустя 5 — 7 дней после выздоровления. А вообще, в каждом конкретном случае такую процедуру определяет врач в зависимости от его цели, с учетом клиники заболевания, возраста больного и сопутствующих недугов.
Людмила ДОМБРОВСКАЯ, врач–физиотерапевт высшей категории поликлиники № 19 г. Минска.