Красное мясо сокращает жизнь
Употребление большого количества красного мяса (говядина, свинина, баранина) увеличивает риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, преждевременной смерти, предупреждают ученые.
По данным представителей Гарвардской школы медицины (Harvard Medical School), которые посвятили этой теме масштабное исследование с участием более 120 тысяч человек, каждая дополнительная порция красного мяса в день увеличивает риск смерти от неизлечимой формы рака на 10%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 18%. В целом риск преждевременной смерти возрастает на 13%.
Если же речь идет о технологически обработанном мясе (мясных полуфабрикатах, колбасах, ветчине и т.п.), цифры выглядят еще более удручающе: на 21% возрастает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 16% - от рака, на 20% - риск преждевременной смерти в целом.
По мнению ученых, основную угрозу для здоровья представляют насыщенные жиры, которые в изобилии содержатся в красном мясе. Они советуют по возможности заменять его на рыбу, курицу и индейку, а также растительные источники белка, такие, как орехи и бобы.