Март: время развеивать мифы о здоровом питании
Первый месяц весны признан месяцем здорового питания. В этой связи в Канаде проходит акция «Вся правда о правильном питании» – диетологи в течение месяца будут развеивать мифы о продуктах, правилах питания и диетах в режиме он-лайн.
Если кто-то считает себя специалистом в области правильного питания, он может проверить свои знания на специально созданном сайте Общества диетологов Канады. Здесь можно заполнить специальную форму и рассказать все, что вам известно о диете и здоровом рационе. Все сомнения и противоречия специалисты разрешат со знанием дела.
Координатор акции Кристи Бриссетте (Christy Brissette) выражает обеспокоенность фактом чрезмерной информации о диетах, которая часто не соответствует действительности: «Средства массовой информации часто формируют у людей неправильное представление о том, как и когда нужно есть, а безумная популярность диет уже стала социально опасным явлением: неправильное восприятие или применение информации провоцирует развитие разных болезней. Поэтому, на наш взгляд, так важно выбирать источник получения информации».
Не успев стартовать, акция уже обрела массу поклонников. Так диетологи рассказали о том, как важно правильно «читать этикетки»: состав продуктов, по их мнению, не менее важен для сторонников здорового питания, как и количественные показатели энергетической ценности. Если в продукте отмечено повышенное содержание натрия или присутствуют консерванты, это сигнал задуматься о целесообразности покупки данного продукта.
Так же немаловажной является информация, касающаяся пользы натуральных продуктов. Специалисты утверждают, что в процессе приготовления (термической или химической обработки) ряд полезных веществ теряется и даже блюда, приготовленные из овощей, могут оказаться опасными для здоровья.
Что касается времени, то мнение диетологов однозначно: не столь важно когда есть – гораздо важнее что. Например, нежирный йогурт вечером организму вряд ли повредит, а вот после плотного ужина важно время, которое есть у организма для переваривания: оптимальным считается прием пищи не меньше, чем за полтора часа до сна.
И наконец, диетологи успели посоветовать всем устраивать себе разгрузочные дни. Не только желающие похудеть, но и заботящиеся о сохранении веса, должны хотя бы раз в неделю давать организму отдохнуть.
Кроме того, канадские специалисты активно готовятся к проведению Всемирного Дня здорового питания – 21 марта, когда фаст-фуд и жаренное мясо активисты предложат заменить на творог и салат.