В ДХЦ провели уникальную операцию по протезированию диафрагмы у новорожденного
20.02.2012 23:43
—
Новости Здоровья
В ДХЦ провели уникальную операцию по протезированию диафрагмы у новорожденного
Александр Махлин
При такой патологии внутренние органы брюшной полости через дефект в диафрагме развиваются в грудной клетке. Это, как правило, толстая и тонкая кишка.
До 2010 года для выполнения этой операции использовалась лапаротомия (большой разрез брюшной стенки). Однако такая операция имела недостатки: с одной стороны, большая травма для новорожденного, а с другой - возможность развития тяжелого спаечного процесса, который в дальнейшем значительно затруднял возможность оперативных вмешательств на органах брюшной полости, для коррекции других пороков и заболеваний, которые часто сопровождают диафрагмальную грыжу.
Вначале на смену традиционным операциям пришла лапароскопия. Но она у новорожденных была технически сложно выполнима, поэтому часто требовался переход на традиционную операцию. Торакоскопические операции при диафрагмальной грыже у новорожденных впервые выполнены у нас в стране в ДХЦ в 2010 году, а в 2011 вошли в стандарт оказания помощи при этой патологии в Детском хирургическом центре.
В феврале 2012 года хирурги ДХЦ столкнулись с одной из наиболее тяжелых форм диафрагмальной грыжи - даже не с дефектом диафрагмы, а с практически полным ее отсутствием. В грудной клетке у ребенка кроме кишечника в период беременности развивался желудок, селезенка и почка. Таким образом, левое легкое у ребенка было недоразвито, а за счет смещения и сдавливания сердца страдало развитие и правого легкого.
Такая тяжелая форма патологии во всем мире еще в прошлом десятилетии считалась очень опасной: летальность колебалась в пределах 70%.
Успех врачей страны заключается во взаимодействии различных лечебных учреждений. Во-первых, диагноз был установлен пренатально. Роды проходили в РНПЦ "Мать и дитя", где в реанимации для новорожденных недавно появилась высококлассная дыхательная аппаратура, на которой в течение 8 суток ребенок усилиями врачей и медицинских сестер этого республиканского учреждения готовился к выполнению первой в стране операции по ликвидации порока и протезированию диафрагмы. В ДХЦ отметили, что в последний год большинство рожениц, у которых дети имеют грыжу диафрагмы, родоразрешаются в РНПЦ "Мать и дитя", что позволяет за счет высокого класса медиков и наличия дорогостоящей дыхательной аппаратуры оптимально подготовить новорожденного к операции.
На 9-е сутки маленький пациент был переведен в Республиканский детский хирургический центр.
В течение трех с половиной часов бригада хирургов в составе Александра Махлина, Александра Свирского и Игоря Севковского выполняла через три 3-миллиметровых отверстия сложнейшую операцию. Органы, которые находились в грудной клетке, были низведены на надлежащее место в брюшной полости. Затем хирурги приступили к самому сложному этапу операции - созданию искусственной диафрагмы из белорусского материала "Биокард". Кропотливо, шаг за шагом, в ограниченном пространстве заплата 18 швами была фиксирована вокруг ребер и рудиментов диафрагмы.
Несмотря на то, что послеоперационный период протекал значительно легче, чем у пациентов, перенесших подобную традиционную операцию, 3-й, заключительный этап борьбы за жизнь ребенка потребовал больших усилий персонала отделения реанимации ДХЦ - врачей-реаниматологов Алены Анисимовой, заведующего отделением Владимира Волкова и медсестер поста новорожденных. После операции малыш находился на аппарате искусственного дыхания вдвое (2 недели вместо 1 -1,5 месяцев) меньше обычного за счет применения новейших технологий. Через две недели при рентгенологическом обследовании выявлено, что сердце стало на положенное ему место, недоразвитое левое легкое уже заняло 2/3 объема плевральной полости и искусственная диафрагма держит органы в брюшной полости.
Сегодня маленький пациент из реанимации переводится в общехирургическое отделение. Усилия большой группы медицинских работников двух крупнейших учреждений страны по оказанию помощи детям увенчались успехом. Еще одна жизнь спасена.