Кошка не будет кусачей
Стали известны статистические данные по масштабам распространения этой болезни в 2011 году. Всего в стране было зафиксировано 1 тысяча 337 случаев бешенства среди животных, что на 40 процентов больше по сравнению с 2010-м. Основные распространители инфекции — лиса, енотовидная собака, волк.
С учетом неблагополучной эпидемиологической обстановки на республиканском уровне утвержден комплексный план мероприятий по профилактике бешенства. По сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, основная их цель — профилактика заболеваний бешенством среди диких и домашних животных, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущение заболевания людей, предупреждение инфицирования сельскохозяйственного скота.
Планом предусматривается проведение ежегодной массовой иммунизации диких плотоядных животных, преимущественно с использованием авиации, обеспечение максимального охвата профилактической вакцинацией домашних животных и адекватной антирабической помощи населению. Будет проводиться и регуляция численности диких плотоядных и безнадзорных животных.
В Минсельхозпроде считают, что в результате реализации комплексного плана интенсивность распространения природного бешенства в Беларуси будет снижена до единичных случаев. У 75—80 процентов популяции диких плотоядных животных будет создан иммунитет к этому вирусу.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»