Вирус под «домашним арестом»
Заболеваемость ОРИ и гриппом в этом сезоне на треть ниже прошлогодней
Эпидемия гриппа нагрянет в Беларусь уже через две недели, предостерегают медики. Чего нам от нее ждать и какие разновидности коварного вируса будут править бал в эпидсезоне 2012-го? Что нужно знать о профилактике заболевания, чтобы не стать его жертвой? На эти и другие вопросы наших читателей ответила гость «прямой линии» Инна КАРАБАН (на снимке), главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси. Откровенно говоря, мы не предполагали, что вопросов будет так много. Ведь о гриппе и ОРИ сейчас достаточно пишут. И большинство из нас уверены, что знают о заболеваниях все или почти все… Вот только статистика говорит об обратном: ежегодно гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель страны. Причем в общей структуре всех заболевших доля гриппа составляет 9—10 %.
С поправкой на февраль
— Беспокоит Елена из Витебска. Какой именно вирус придет к нам в этом году и когда его ждать?
— В нашу страну эпидемия гриппа придет в характерные для нее сроки — конце января — начале февраля и продлится примерно полтора-два месяца. В последние полвека (за исключением нескольких лет, когда он проявлял себя еще в конце осени) грипп наступал именно в это время. Придут к нам три вируса: два вида вируса гриппа А и один — гриппа В. Предположительно, грипп в Беларуси будут вызывать пандемический вирус А (H1N1), A (H3N2) и вирус гриппа В, которые и входят в состав вакцин. По поводу так называемого пандемического вируса волноваться не стоит: он перешел в разряд сезонных, и его не стоит опасаться больше, чем других вирусов.
В эту зиму сроки эпидемии могут слегка сместиться на февраль. Из-за школьников, которые уже отгуляли каникулы, и студентов, которые вернутся в аудитории как раз в это время. Ожидается средний уровень интенсивности заболевания и, может, даже еще более низкий, чем в прошлом году. Во многом благодаря вакцинации, которая охватила практически 32 процента населения республики. В 2011-м прививки от гриппа сделали более трех миллионов человек.
Привился — и в постель?
— Беспокоит Людмила из Борисова. Можно ли прививаться беременной женщине и кормящей матери?
— И беременным женщинам, и кормящим мамам можно и нужно прививаться. Если беременная женщина заболеет гриппом, риск развития токсического влияния на плод очень высок. Особенно в 1-м и 2-м триместрах беременности.
— Добрый день. Меня зовут Игорь, звоню из Минска. Мы с женой этой зимой уже успели подхватить вирус: она — ОРВИ, я — гриппа. Супруга до сих пор находится на больничном. У нас годовалый сын, и мы переживаем, как бы он тоже не заболел. Можно ли сделать ему прививку сейчас и в таком возрасте? Какая вакцина лучше?
— Оптимальные сроки для проведения вакцинации — октябрь—ноябрь. Максимальный период выработки антител после вакцинации — от двух недель до месяца. Так как эпидемия гриппа начнется, по сути, через две недели, то делать прививку уже поздно. Даже если ее сделать сейчас, все равно можно заболеть. Так что прививать сына или нет, решать вам. Что касается возраста ребенка, то прививки детям начинают делать с шести месяцев. Какая вакцина лучше? Все вакцины, которые используются в нашей стране, прошли государственную регистрацию. Все они безопасны и эффективны. Единственное противопоказание вакцинации — аллергия на куриный белок. Если она есть у ребенка, то прививаться ему нельзя.
— Здравствуйте, беспокоит Николай из Минского района. Насколько эффективна прививка от гриппа? Я в прошлом году после нее через два дня слег в постель. Зачем тогда она нужна?
— Ни один лечебный и профилактический препарат не дает 100 % гарантии от заболевания. Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. В среднем из 100 привитых 70—98 человек будут защищены против гриппа. Если все же привитый человек заболеет гриппом (2—30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом. Также следует знать, что вакцина против гриппа предназначена в первую очередь для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов.
Фиточай гриппу не помеха
— Тамара Жукова из Молодечно. Когда сын-подросток простужается, у него пропадает аппетит. Я пытаюсь насильно его кормить, мне кажется, что ему нужны силы для борьбы с вирусом. Сын отказывается и плачет, и всякий раз мы с ним воюем. Может быть, я не права?
— Когда человек простужен или болен гриппом, его организм обезвоживается, ему нужно теплое питье. Давайте ему побольше морсов, чая, молока. И куриного бульона. Чем больше жидкости поступает в организм, тем быстрее из него вымываются токсины. Заставлять же кушать ребенка не следует.
— Должен ли он во время болезни сидеть дома?
— Если нет высокой температуры, нужно обязательно выходить на улицу, дышать свежим воздухом. Либо чаще проветривать помещение, в котором находится больной.
— Владимир Леонидов, Минск. Я люблю травяные чаи, в инструкции некоторых из них написано, что они противовирусные. Защитят ли они меня от гриппа?
— Любые про-филактические средства — закаливание, постоянные прогулки на свежем воздухе, плавание, фиточай — опосредованно укрепляют организм. Но с самим вирусом гриппа они не справятся. Для этого нужны противовирусные препараты.
— Я живу одна, — дозвонилась Евгения Ивановна, пенсионерка из Гродно. — Если вдруг заболею, никто лекарства мне не купит. Что должно быть в моей аптечке от гриппа на экстренный случай?
— По специфическим препаратам лучше всего проконсультироваться со своим участковым терапевтом. Если тяжело идти в поликлинику, можете ему позвонить и проконсультироваться по телефону. На экстренный случай, как вы говорите, в аптечке лучше всего держать жаропонижающее средство (предпочтительнее парацетамол).
Новых вирусов-мутантов не выявлено
— Олег из Волковыска. В последние годы средства массовой информации постоянно пугали нас различными вирусами гриппа — свиным, птичьим и даже козьим. И все они были заморскими. А какая сейчас ситуация по гриппу в соседних странах? Не наступает ли на нас какой-нибудь неведомый вирус?
— Сегодня в европейских странах уровень обращаемости по поводу заболеваемости гриппом остается низким. Так же, как и у нас. На Мальте и в Турции отмечена средняя интенсивность эпидактивности гриппа. В Румынии из 12 случаев в 2 лабораторно подтвержден грипп A (H3N2). И все же уровень заболеваемости на 15—20 процентов ниже, чем в прошлом году. Вместе с тем, учитывая, что вирус гриппа очень изменчив, он подвержен и мутации, и генетическим изменениям, всегда нужно быть начеку. О новых вирусах речи пока не идет.
— Звоню из Бобруйска. Зовут меня Мария. У меня такой вопрос: знаю, что, кроме вирусов гриппа, в холодные месяцы циркулирует много других. Каких стоит опасаться этой зимой?
— Помимо вирусов гриппа, существует более 200 респираторных вирусов, которые вызывают похожие на гриппозные симптомы: насморк, кашель, головную боль, слезотечение. Это риновирусы, аденовирусы и многие другие. Остерегаться нужно всех, потому что каждый оставляет свой след в организме. Чтобы не заболеть, о своем иммунитете нужно заботиться уже летом. Особенно хорошо помогает бороться с вирусами закаливание. Организм привыкает к более низким температурам и зимой не простужается, потому что адаптирован к холоду. Нужно начинать с легкого закаливания, вести здоровый образ жизни, употреблять в пищу продукты с витамином С.
— Обязательно ли при подозрении на грипп обращаться к врачу? Не всегда хочется идти в поликлинику и сидеть в очереди, где каждый второй чихает «своей» хворью. Мне проще остаться дома и самой лечиться. Несколько раз это проходило довольно успешно. Но знакомый врач стращает: долечишься, мол.
— Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Вы можете неправильно оценить свое состояние и запустить заболевание. А это чревато осложнением — пневмонией, отитом, бронхитом. Если температура невысокая, а вам не хочется идти в поликлинику и не нужен больничный, все равно лучше посоветоваться с врачом. Ведь те лекарства, которые вы принимаете, хоть и могут помочь, но и навредить тоже могут: увеличивается ризестентность микроорганизмов к препаратам, которые мы принимаем. И в следующий раз они могут не подействовать. Если температура высокая, вызовите врача на дом.
Титры решают все
— Беспокоит Виктория Николаевна из Червенского района. Сестра этим летом переболела корью. Если честно, мы очень испугались, что можем заразиться. Можно ли против нее сделать прививку? Кстати, к каким еще инфекционным заболеваниям можно выработать иммунитет путем прививки?
— Существует национальный календарь профилактических прививок. В нем прописаны все обязательные. Туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, дифтерия, коклюш, корь, паратит, краснуха, полиомиелит — против этих девяти инфекций нужна вакцинация. Что касается кори, от нее прививают дважды — в один год и в 6 лет. Учитывая, что в Европе ситуация с корью очень сложная — там зарегистрировано более 35 тысяч случаев заболевания, в Украине — более полутора тысяч, в России — более 400 случаев, нашим гражданам рекомендуется привиться от нее. В первую очередь это касается тех, у кого одна прививка либо вообще ее нет, а также тех, кто не помнит, прививался или нет, а карта прививок утеряна. Благодаря вакцинации в Беларуси уже давно не выделяется местный вирус кори — только завозные. Кстати, прививка необходима еще и потому, что осложнение — коревой энцефалит — протекает очень тяжело.
— Знаю, что прививку от столбняка делают в 6, 16 и каждые 10 лет. В 26 лет я к врачу так и не попала. Сейчас мне 33 года. В следующий раз вакцинироваться нужно в 36 лет?
— Можно сдать кровь на титры антител, посмотреть, какие они у вас. А потом решить, нужна ли вакцинация сейчас или можно подождать до 36 лет.
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ