Капуста: квасим и хрустим

Источник материала:  
Капуста: квасим и хрустим

Квашеная капуста не только суперполезный продукт, но и общепризнанный природный лекарь.

Чем богата квашеная капуста?

Чем же таким особенным обладает эта капуста и что ставит ее в один ряд с самыми ценными продуктами питания? — Капустные листья содержат редкий витамин U, помогающий противостоять язвенной болезни и гастритам, — говорит врач-терапевт Нина ИЩЕНКО.В 200 г квашеной капусты содержится половина необходимой организму человека дневной нормы витамина С, который сохраняется в этом продукте длительное время — в течение 7—8 месяцев. Ни один овощ не может похвастать такой “выносливостью”!

 Народный рецепт

Хочу поделиться оригинальным способом лечения радикулита с помощью квашеной капусты.Нужно взять 2 горсти капусты, слегка отжать и смешать с 1 столовой ложкой аптечного скипидара. Полученную массу выложить на вдвое сложенную хлопчатобумажную ткань и приложить перед сном к пояснице. Сверху прикрыть целлофаном, теплым шарфом или платком. Держать капустный компресс не более 15 минут. Как только почувствуете жжение, компресс нужно снять, чтобы не получить ожог, а поясницу укутать теплым шарфом и не снимать его до самого утра. Такой компресс делают, пока не исчезнет боль.Федор КОНОПЛЯНОВ, Верхнедвинский район

В капусте также присутствует витамин В6, способствующий усвоению белка (именно поэтому квашеную капусту часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам).Помимо витаминов в квашеной капусте много никотиновой кислоты, которая “заботится” о том, чтобы наши ногти и волосы были крепкими и блестящими. Кислая капуста богата калием, железом, магнием и цинком. А ее клетчатка оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительного тракта. Этот продукт укрепляет также иммунитет, регулирует обмен веществ, полезен тем, кто стремится сохранить фигуру. Тартроновая кислота, имеющаяся  в квашеной капусте, препятствует превращению сахара и других углеводов в жир. При этом калорийность квашеной капусты довольно низка: в 100 г содержится всего 23 ккал (в свежей — 28 ккал). Вот почему многие худеющие дамы налегают на этот ценный продукт. Капуста полезна и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.

Быстро и без боли

Ученые не напрасно так пристально изучают этот продукт. Гастроэнтерологи из Нью-Йорка провели эксперимент с участием 362 пациентов, страдавших язвой желудка. Больным предложили  ежедневно включать в меню квашеную капусту. Результат порадовал: язва у 345 участников исследования успешно зарубцевалась, при этом срок выздоровления пациентов сократился в два раза! Квашеная капуста действительно стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта, являясь эффективным профилактическим средством.

О чем говорил Илья Мечников

В капусте имеется и такой ценный компонент, как молочная кислота. Именно она создает условия для роста числа полезных кишечных бактерий, необходимых для выздоровления человека. В свое время известный исследователь Илья Мечников утверждал, что существует несколько факторов, способствующих продолжительности жизни. Один из них — употребление продуктов питания, богатых молочной кислотой. Это прежде всего йогурт, простокваша и черный хлеб из квашеного теста. Однако основной источник молочной кислоты  — это все-таки кислая капуста, приготовленная... без соли. Именно она, говорил русский исследователь, производит больше всего полезных для кишечника бактерий.Но и это не все! Если вы хотите быстрее избавиться от бронхита, вялости кишечника, экземы, ишиаса, воспаления вен, налегайте на квашеную капусту, которая также препятствует появлению аллергических реакций, обостряющих бронхит и бронхиальную астму. Капуста спасает и от бессонницы и головных болей, особенно мигренеподобных.

Продукт от 105 болезней

Финские ученые из Исследовательского центра сельского хозяйства обнаружили, что во время квашения в капусте образуются изотиоцианаты — вещества, препятствующие делению раковых клеток. Выяснилось также, что кислая капуста богата антиоксидантами — признанными борцами с онкологическими заболеваниями. Исследователи “подсаживали” хомякам злокачественные клетки, а потом на протяжение 6—8 месяцев кормили грызунов кислой капустой. Рост опухолей удалось подавить. Немецкие ученые доказали: если человек хотя бы 2—3 раза в неделю ест квашеную капусту, то существенно снижает риск возникновения рака кишечника.Научный коллектив из Института исследования проблем питания в Потсдаме взялся выяснить, почему немцы так любят квашеную капусту. Оказалось, во всем “виноват” особый ген, обнаруженный в ДНК жителей Германии. Доклад с отчетом об исследовании ученых опубликовал журнал Current Biology.Французские врачи тоже не остались в стороне от изучения полезных свойств квашеной капусты. Доктора советуют употреблять капусту при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях.

 Однако...большое содержание соли в квашеной капусте вредно людям, страдающим гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек, тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, больна поджелудочная железа, есть камни в желчном пузыре. Специально для них рекомендуется готовить квашеную капусту с минимальным количеством соли, а лучше вообще без нее.

←В Брестской области пока низкий уровень активности острых респираторных инфекций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика