Диета от Байрона: картофель в уксусе, сигары и магнезия
05.01.2012 19:07
—
Новости Здоровья
Диета от Байрона: картофель в уксусе, сигары и магнезия
Лорд Байрон, активно использовавший диету, умер от лихорадки в возрасте 36 лет
Английский поэт-романтик на собственном примере продемонстрировал, как сгоняли вес известные люди его эпохи. Уже с начала XIX века не было недостатка в знаменитостях, которые стремились похудеть и даже пытались продать другим свои секреты питания.
Знаменитый поэт Байрон был в глазах многих олицетворением возвышенности, но в действительности отличался склонностью к полноте. Как и многие нынешние знаменитости, он стремился всегда быть в форме. Для него это было особенно важно, потому что он считал себя спортсменом и любил бокс и плавание.
Его боязнь растолстеть в период учебы в Кембриджском университете привела к особенно жесткой диете, поскольку он надеялся не только похудеть, но и сохранить ясность ума. Он питался печеньем, картофелем, пропитанным уксусом, пил сельтерскую воду, носил несколько слоев шерстяной одежды, чтобы, потея, скинуть лишние килограммы, и постоянно взвешивался. Иногда он не мог удержаться от соблазна и нарушал диету, после чего принимал большую дозу магнезии - тогдашнего слабительного.
Лучше быть толстым и здоровым?..
Как сообщается в архивных документах виноторговцев Berry Bros & Rudd, существующих до сих пор, в 1806 году Байрон весил 88 кг, но к 1811 году - уже меньше 57 кг, то есть он скинул более 31 кг, что действительно немало.
- Автором одной из первых книг о низкоуглеводной диете был Жан Ансельм Брийя-Саварен. Труд французского судьи и ресторанного критика был издан в 1825 году - В XVIII веке порошки для похудения содержали многочисленные ингредиенты: от стрихнина до сала и мыла - В XIX веке с развитием медицины появился научный подход к диете - В Западной Европе продажи продуктов для похудания, за исключением лекарственных средств, достигли рекордного уровня в 2009 году - 1,4 млрд долларов - Диетическая индустрия в Северной Америке оценивается более чем в 50 млрд долларов. Американцы ежегодно тратят более 1,6 млрд долларов на продукты для похудания Источники: книга "Калории и корсеты", издана университетами Эксетера и Плимута |
Многие светские мужчины приходили в Berry Bros & Rudd, чтобы узнать свой вес, поскольку более привычные сейчас напольные весы появились лишь в начале ХХ века. По данным торгового дома, известный денди и законодатель моды в эпоху Регентства Джордж Браммелл взвешивал себя там более 40 раз с 1815 по 1822 годы.
В 1816 году Байрон жил на известной вилле Диодати на берегу Женевского озера. Он завтракал тонким ломтиком хлеба с чашкой чая, а на обед у него был легкий овощной салат с бутылкой или двумя сельтерской воды, слегка разбавленной вином. Вечером он мог побаловать себя чашкой зеленого чая, но, разумеется, без молока и сахара.
Автор "Дон Жуана" курил сигары, чтобы подавить неизбежное чувство голода. К 1822 году он настолько извел организм диетой, что состояние его здоровья резко ухудшилось. Однако сам он знал, что чрезмерная диета является "причиной более половины всех болезней".
В течение XIX века люди все чаще садились на диету: кто-то худел, кто-то толстел. Среди тех, кто придерживался диеты, были немецкий мыслитель Фридрих Ницше и американский писатель Генри Джеймс. Ницше соблюдал традиционную низкокалорийную диету, а Джеймс использовал систему Флетчера, при которой человек должен прожевывать каждый кусочек пищи сотни раз.
Голливудские страсти
В 20-х годах ХХ века мода на диету овладела Голливудом. Американский диетолог Гейлорд Хаузер, любовник актрисы Греты Гарбо, одним из первых осознал влияние кинематографа на массовое сознание и начал пользоваться им в своих интересах.
"Большинство наших высокооплачиваемых кинозвезд живут в постоянном страхе потерять свою привлекательность и, соответственно, свою популярность... Они просто не могут позволить себе растолстеть", - говорил Хаузер.
Для звезд Голливуда не существовало такого понятия, как слишком дорогая или жесткая диета. Не было такого понятия и для их поклонников, стремящихся во всем копировать своих кумиров. То же самое можно сказать и о современной индустрии кино с ее оборотом в миллиарды долларов.
--------------------------------------------------------------------------------
Луиза Фокскрофт - историк, автор книги "Калории и корсеты"