Диета от Байрона: картофель в уксусе, сигары и магнезия

Источник материала:  
05.01.2012 19:07 — Новости Здоровья

Диета от Байрона: картофель в уксусе, сигары и магнезия

Диета от Байрона: картофель в уксусе, сигары и магнезия

Диета от Байрона: картофель в уксусе, сигары и магнезия
Лорд Байрон, активно использовавший диету, умер от лихорадки в возрасте 36 лет
Список знаменитостей, которые садятся на диету, пополняется каждый год, однако это явление далеко не новое. Одним из первых кумиров толпы, которые придерживались строгой диеты, стал лорд Байрон.

Английский поэт-романтик на собственном примере продемонстрировал, как сгоняли вес известные люди его эпохи. Уже с начала XIX века не было недостатка в знаменитостях, которые стремились похудеть и даже пытались продать другим свои секреты питания.

Знаменитый поэт Байрон был в глазах многих олицетворением возвышенности, но в действительности отличался склонностью к полноте. Как и многие нынешние знаменитости, он стремился всегда быть в форме. Для него это было особенно важно, потому что он считал себя спортсменом и любил бокс и плавание.

Его боязнь растолстеть в период учебы в Кембриджском университете привела к особенно жесткой диете, поскольку он надеялся не только похудеть, но и сохранить ясность ума. Он питался печеньем, картофелем, пропитанным уксусом, пил сельтерскую воду, носил несколько слоев шерстяной одежды, чтобы, потея, скинуть лишние килограммы, и постоянно взвешивался. Иногда он не мог удержаться от соблазна и нарушал диету, после чего принимал большую дозу магнезии - тогдашнего слабительного.

Лучше быть толстым и здоровым?..

Как сообщается в архивных документах виноторговцев Berry Bros & Rudd, существующих до сих пор, в 1806 году Байрон весил 88 кг, но к 1811 году - уже меньше 57 кг, то есть он скинул более 31 кг, что действительно немало.
История диет
Диета от Байрона: картофель в уксусе, сигары и магнезия
- Автором одной из первых книг о низкоуглеводной диете был Жан Ансельм Брийя-Саварен. Труд французского судьи и ресторанного критика был издан в 1825 году
- В XVIII веке порошки для похудения содержали многочисленные ингредиенты: от стрихнина до сала и мыла
- В XIX веке с развитием медицины появился научный подход к диете
- В Западной Европе продажи продуктов для похудания, за исключением лекарственных средств, достигли рекордного уровня в 2009 году - 1,4 млрд долларов
- Диетическая индустрия в Северной Америке оценивается более чем в 50 млрд долларов. Американцы ежегодно тратят более 1,6 млрд долларов на продукты для похудания
Источники: книга "Калории и корсеты", издана университетами Эксетера и Плимута
 


Многие светские мужчины приходили в Berry Bros & Rudd, чтобы узнать свой вес, поскольку более привычные сейчас напольные весы появились лишь в начале ХХ века. По данным торгового дома, известный денди и законодатель моды в эпоху Регентства Джордж Браммелл взвешивал себя там более 40 раз с 1815 по 1822 годы.

В 1816 году Байрон жил на известной вилле Диодати на берегу Женевского озера. Он завтракал тонким ломтиком хлеба с чашкой чая, а на обед у него был легкий овощной салат с бутылкой или двумя сельтерской воды, слегка разбавленной вином. Вечером он мог побаловать себя чашкой зеленого чая, но, разумеется, без молока и сахара.

Автор "Дон Жуана" курил сигары, чтобы подавить неизбежное чувство голода. К 1822 году он настолько извел организм диетой, что состояние его здоровья резко ухудшилось. Однако сам он знал, что чрезмерная диета является "причиной более половины всех болезней".

В течение XIX века люди все чаще садились на диету: кто-то худел, кто-то толстел. Среди тех, кто придерживался диеты, были немецкий мыслитель Фридрих Ницше и американский писатель Генри Джеймс. Ницше соблюдал традиционную низкокалорийную диету, а Джеймс использовал систему Флетчера, при которой человек должен прожевывать каждый кусочек пищи сотни раз.

Голливудские страсти

В 20-х годах ХХ века мода на диету овладела Голливудом. Американский диетолог Гейлорд Хаузер, любовник актрисы Греты Гарбо, одним из первых осознал влияние кинематографа на массовое сознание и начал пользоваться им в своих интересах.

"Большинство наших высокооплачиваемых кинозвезд живут в постоянном страхе потерять свою привлекательность и, соответственно, свою популярность... Они просто не могут позволить себе растолстеть", - говорил Хаузер.

Для звезд Голливуда не существовало такого понятия, как слишком дорогая или жесткая диета. Не было такого понятия и для их поклонников, стремящихся во всем копировать своих кумиров. То же самое можно сказать и о современной индустрии кино с ее оборотом в миллиарды долларов.

--------------------------------------------------------------------------------

Луиза Фокскрофт - историк, автор книги "Калории и корсеты"
←Солевую пещеру оборудовали в Республиканском интернате ветеранов войны и труда

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика