Самый “тяжелый” овощ
Чтобы ум был ясным, а память крепкой, ешьте фасоль! В ней содержится больше всего железа.
Впрочем, у этого овоща немало и других плюсов: фасоль помогает сохранять здоровым сердце и контролировать вес. Секрет в том, что она богата растительным белком. Всего одна тарелка фасоли (300 г) насыщает так, словно человек съел полноценный мясной обед. По содержанию белка фасоль приближается к мясу и превосходит рыбу, зеленый горошек (на 6 процентов), крупы (в два раза), а по калорийности картофель (в 3,5 раза).
Снижает вес
Есть еще одно замечательное качество: белки фасоли очень медленно перевариваются, и соответственно вас длительное время не настигнет чувство голода. При этом организм на 90 процентов усвоит продукт, надолго обеспечив себя энергией. Не зря ученые Калифорнийского университета считают этот овощ отличным борцом с лишним весом. В фасоли содержится вещество, с помощью которого в нашем организме происходит блокировка альфа-амилазы — фермента, расщепляющего крахмал, благодаря чему съеденный продукт проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, и человек получает меньше калорий.К тому же фасоль, как и все бобовые, а также коричневый рис, зеленые овощи и сухофрукты снижают риск возникновения рака кишечника, заявляют исследователи из университета Лома Линда в Калифорнии. Употребление фасоли и чечевицы по крайней мере три раза в неделю на треть снижает риск возникновения полипов — небольших доброкачественных новообразований в кишечнике, которые при определенных условиях могут перерождаться в злокачественные.
Народный рецептКогда я узнал, что усмирить боль воспаленной поджелудочной железы помогает настой створок фасоли, то сразу решил опробовать это средство. И не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.Виктор Романович МАРОЧКИН, Ветковский район
В эксперименте, проведенном в Коста-Рике, приняли участие две тысячи человек, которые в течение определенного времени регулярно употребляли фасоль. Ученые установили, что у любителей фасоли риск развития ожирения в области талии, а также нарушения липидного обмена, снижения чувствительности к инсулину, повышения давления — а все это симптомы сахарного диабета! — уменьшился на 35 процентов. Ведь фасоль обладает низким гликемическим индексом.
Защищает от атеросклероза
И это не все! Фасоль содержит молекулы сапонинов, которые не усваиваются организмом и связывают поступающий с пищей холестерин, что влияет на снижение его уровня в крови. Значит, уменьшается и риск развития атеросклероза. Полезность фасоли настолько очевидна, что некоторые фармацевтические фирмы и компании уже разработали препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе ее компонентов.
Спасает от маразма
В изучение уникальных свойств фасоли внесли свою лепту и японские ученые. Исследователи из университета Канадзава доказали, что употребление бананов, фасоли, злаковых и других продуктов, содержащих витамин В6, способно предотвратить старческое слабоумие. Не зря в Стране восходящего солнца часто повторяют: рис — это сытость и благополучие, а фасоль — долголетие. Чтобы сохранить в фасоли полезные витамины и микроэлементы, следует правильно ее готовить. Здесь важен один нюанс — всегда нужно готовить лишь один сорт! Использование разных сортов в одном блюде только ухудшит его вкус.Перед варкой фасоль необходимо замочить на 3—12 часов, несколько раз поменять воду, а перед тем как поставить на медленный огонь, хорошо промыть. В воде растворяются вещества, которые плохо перерабатываются в организме человека и способствуют повышенному газообразованию, что особенно вредно для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. А еще чрезмерное употребление фасоли может вызвать беспокойный сон, поэтому такие блюда не стоит есть на ночь.
Осторожно! Важно помнить, что большинство сортов фасоли в сыром виде ядовито. Например, недоваренная красная фасоль может стать причиной отравления, вызвать расстройство пищеварения и рвоту. Дело в том, что в ней содержится много особых белков — лектинов. В небольшом количестве они полезны, предотвращают появление раковых клеток. Однако когда лектинов слишком много, они становятся токсичными. Не случайно большинство рецептов предполагает томление фасоли на медленном огне в течение нескольких часов.