Сколько белорусок "носит" некачественные грудные имплантаты, неизвестно

Источник материала:  
24.12.2011 19:12 — Новости Здоровья

Сколько белорусок "носит" некачественные грудные имплантаты, неизвестно

  • Екатерина Синюк, TUT.BY

Сколько белорусок "носит" некачественные грудные имплантаты, неизвестно
Фото: Reuters
Обладательницами некачественных имплантатов, которые производила одна из ведущих французских фирм PIP, стали также жительницы Беларуси. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Франс Пресс". TUT.BY решил выяснить, как много белорусок пострадало от "некачественной груди".  

В списке обладательниц некачественных имплантатов - жительницы еще целого ряда стран Восточной Европы, в том числе России, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Чехии, Польши. По сообщению РИА "Новости", объем поставок продуктов компании PIP в эти страны с 2007 по 2009 год вырос почти вдвое - с 5,4% до 10%.

Как рассказал TUT.BY пластический хирург Олег Стасевич, официально эти имплантаты в нашу страну никогда не поставлялись.

"Они зарегистрированы были нашим Минздравом, то есть были разрешены к использованию. Насколько я знаю, разрешение на продажу у нас действует до сих пор. При этом официально поставщик в Беларуси никогда не существовал: были зарегистрированы, но официально здесь никогда не продавались".

"Poly Implant Prothese", однако, продавались в России. В частности, в Москве их продавала известная клиника "Корчак", которая позиционировала себя как французская клиника в Москве и была их официальным дистрибьютором, сообщил Олег Стасевич. Поэтому белоруска, по его словам, легко могла уехать в Россию и приобрести имплантаты там. То есть теоретически она могла купить и поставить их в России либо купить в России, а поставить уже в Беларуси. Олег Стасевич отмечает, что сам лично своим пациенткам PIP не ставил и, кроме того, не слышал, чтобы их ставил кто-то из белорусских коллег.
 
"Насколько я знаю ни в России, ни в Беларуси, ни в странах Восточной Европы случаев осложнений с этими имплантатами не было, никто не докладывал. Вообще корпоративная связь у пластических хирургов всего мира хорошо поставлена. Приблизительно 6-10 информационных бюллетеней ежегодно мы получаем от международного общества пластических хирургов, которые всё мониторят. Согласно их мониторингу, ни в Польше, ни в Чехии, ни в Беларуси, ни в России осложнения обнаружены не были".

По словам Стасевича, имплантаты французской PIP продавались во всём мире, и скандал разгорелся в Великобритании, а не во Франции. “Первые случаи именно в Великобритании, когда осложнения из-за них были зафиксированы у 250 женщин. Потом британское общество пластических хирургов инициировало расследование. Следом и сами французы у себя запретили их к использованию".

Скандал вокруг этой продукции разгорелся еще в 2009 году, тогда она и была отозваны с рынка: выяснилось, что PIP для того, чтобы сделать продукцию более дешевой, для наполнения имплантатов использовали не медицинский силиконовый гель, а промышленный.

“По своим физическим свойствам он такой же, но есть нюансы, из-за которых их нельзя использовать в медицине, - рассказал Стасевич. – У пациенток начались осложнения, такие, как в 60-е годы, когда начали использоваться первые имплантаты. Они были самые древние и некачественные, и были отозваны с рынка Штатов к началу 2000-х годов".

Компания PIP известна с начала 80-х годов, она довольно быстро вошла в тройку ведущих производителей силиконовых имплантатов в мире.

24 декабря Интерпол объявил в международный розыск основателя этой фирмы Жана-Клода Маса. Официально он разыскивается по запросу Коста-Рики в связи с преступлениями в отрасли "жизни и здоровья".

Министерство здравоохранения Франции ранее порекомендовало 30 тысячам женщин избавиться от бракованных силиконовых грудных имплантатов фирмы Poly Implant Prothese, поскольку в них был использован не медицинский, а промышленный силикон.

Белорусский Минздрав официально информацию о таких потерпевших не собирает, подчеркнул Стасевич. "В Беларуси официально не признается такая специальности, как пластический хирург. В республике пластическая хирургия – это просто лицензируемый вид деятельности".

Поэтому если к белорусскому пластическому хирургу пришла клиентка с такими осложнениями, перед Минздравом хирург не отчитывается. Вся информация, отмечает он, "оседает" в самой клинике.

"Когда женщина приходит на операцию, у нее есть паспорт имплантата, где отмечено название производителя. В 99% случаев современные производители грудного имплантата дает гарантию на свою продукцию, и это значит, что при защите прав клиента можно будет отталкиваться от этого. Если человек сделал операцию в сертифицированной клинике, то у него есть документы из этой клиники и о проведенной операции. Всё законно. Если же документов нет, то операция сделана неизвестно где и кем с использованием неизвестной продукции, и спросить за это нельзя".

Московская клиника "Корчак": Все партии в Россию никогда не были под подозрением

Вместе с тем имплантаты PIP уже перестали поставляться в Россию. Об этом говорится на сайте московской клиники "Корчак".

"Ходят слухи, что в ближайшее время имплантаты РIP снова выйдут на рынок, но под эгидой другой фирмы-правообладателя", - говорится на сайте. Более того, фирма не верит в некачественность годами поставляемой продукции и расценивает всё это дело "как попытку рейдерского захвата бизнеса".

"В мире эстетической медицины случился гром среди ясного неба. Имплантаты PIP, сертифицированные в соответствии со строжайшими европейскими нормами ISO 9001 и EN 46001, вдруг вызвали нарекания французского надзорного органа – Агентства по санитарной безопасности и контролю за медицинской продукцией, - говорится на сайте российской клиники. - Ведомство обратило внимание на небольшую партию имплантатов, которая предназначалась для отправки в Китай. Выяснилось, что наполнитель имплантатов этой конкретной партии был отличен от наполнителя других партий".
Очевидно, в виду большого количества реализуемого товара компания закупила дополнительное сырье у другого производителя силиконового геля, говорится в сообщении.

"Состав был безопасный и соответствующий медицинским нормам (иначе бы он не был реализован во Францию), но он должен был, согласно существующим во Франции установлениям, проходить по отдельной сертификации. В свою очередь, концерн оформил единую документацию на все партии, что и стало причиной неразберихи, обернувшейся скандалом. Учитывая строжайшие требования к качеству медицинской продукции во Франции, можно предположить, что в любой другой стране мира такой факт остался бы незамеченным", - так же сказано в сообщении.

При этом, сказано на сайте, все партии в остальные страны, включая Россию, никогда не были под подозрением, "хотя на отечественных форумах по пластической хирургии можно часто встречать такое ошибочное мнение".

"Параллельно контрольные органы Великобритании и Австралии запустили свои независимые исследования эндопротезов PIP, которые показали высокое качество и безопасность продукции. В самой материнской компании претензии к документации (гель в "китайской" партии в точности соответствовал всем существующим медицинским нормам) расценивают как попытку рейдерского захвата бизнеса", - говорится в сообщении.

Планируется, что судебный процесс начнется в 2012 году. 
←Путешествие в вену

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика