Без рецепта
c Ольгой Пересадой
"Есть ли разница в питании беременной женщины и кормящей мамы?"
Валентина Сквирко, Витебская область.
- Подход здесь один, универсальный - сбалансированное рациональное питание. Так, один из важных факторов успешного вынашивания ребенка - масса тела женщины до начала беременности. Как избыток веса, так и его недостаток могут сказаться негативно. Особенно важно до беременности и в первые три месяца обеспечить прием фолиевой кислоты, а также чтобы в организме было достаточное количество железа, необходимого для построения эритроцитов. Ежедневно в рационе беременной должны быть молоко, мясо или рыба, крупы, фрукты и овощи. Причем если в первой половине беременности потребность в пищевых веществах незначительна, то во второй ее половине и во время кормления грудью особенно - значительно больше.
Белки, необходимые для формирования плода и плаценты, содержатся в нежирном мясе, коровьем молоке, сыре, яйцах. Полиненасыщенные жирные кислоты, очень важные для нервной, иммунной систем и органа зрения будущего ребенка, - в растительном масле, жирной морской рыбе. Углеводы и пищевые волокна - источники энергии, ими богаты крупы, хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи. Кальций ищите в молоке, йогурте, сыре. Железо - в телятине, гранатовом соке, печени, нежирном мясе, сливовом соке, белорусских яблоках. Витамин С - в брокколи, томатах, шиповнике, черной смородине. Фолиевую кислоту - в зеленых листовых овощах, печени, бобовых и орехах.
При составлении рациона надо учитывать возможность аллергии, в том числе наследственной, поэтому придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Кормящая мать должна ограничить потребление цитрусовых, шоколада, большого количества цельного молока, лука, чеснока, копченостей, сладких газированных напитков, а также напитков и продуктов, содержащих искусственные красители и консерванты. Вредны для беременной и малыша алкоголь, кофе, крепкий чай.
Кормление грудью во многом зависит от питания самой женщины. Поэтому в рационе матери должны всегда присутствовать опять же овощи, фрукты, зерновые продукты (каши, хлеб) как источник углеводов, полиненасыщенные жирные кислоты, белок, кальций, железо, витамины (можно, проконсультировавшись с врачом, дополнительно принимать витаминно-минеральные препараты). Кстати, наша промышленность сейчас выпускает специально разработанные сухие молочные продукты для питания беременных и кормящих матерей.
Существующее мнение, что большое количество молока в рационе кормящей женщины увеличивает лактацию, неверно. Более того, переизбыток этого продукта может привести к тому, что у ребенка разовьется на него аллергия.
Впрочем, питание - это еще не все. Для кормящей матери очень важна и благоприятная семейная атмосфера, поддержка родных. От мамы хорошие чувства, безусловно, передадутся малышу и сыграют свою роль в его будущей счастливой жизни.
Автор публикации: Ольга ПЕРЕСАДА