Заставляет плакать и... не болеть
Если вы, когда режете лук, беспрестанно роняете слезы, знайте: это очень полезно!
Кто не помнит поговорку “Лук — от семи недуг”? Думаете, в этих словах есть явное преувеличение? Ничуть!Чем богат лук?100 г продукта содержат:белки — 1,4 гжиры — 0,2 гуглеводы — 0,2 гпищевые волокна — 3 гвитамин PP — 0,2 мгвитамин C — 10 мгвитамины группы Вкальций — 31 мгмагний — 14 мгнатрий — 4 мгжелезо — 0,8 мгцинк — 0,85 мгйод — 3 мкг и многое-многое другое.Калорийность — 41 ккал.
Имея такой запас витаминов и минералов, лук действительно может противостоять многим болезням. Это подтвердили испанские ученые. Исследователи выявили, что лук эффективно борется с различными бактериями и богат антиоксидантами. Внешние оболочки луковиц содержат кверцетин — мощный антиоксидант, благодаря которому этот овощ способен снижать риск развития рака, различных сердечных заболеваний, а также уменьшать симптомы аллергии.В другом исследовании было доказано, что в желтом луке содержится намного больше антиоксидантов, чем в белом. Установлено также, что лук помогает усвоению цинка и железа.Исследователи из Японии обнаружили, что лук улучшает память человека и может быть полезным для пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.При этом остро-сладкий овощ приносит пользу не только при употреблении его внутрь. Можно просто нюхать разрезанную луковицу, и это тоже будет полезно! Вещество, которое наделяет лук “пахучестью” (в чем “виновата” серосодержащая аминокислота цистеин), помогает бороться с раковыми клетками. Французские ученые доказали, что употребление в пищу красных и белых сортов лука (и чеснока, кстати, тоже) ведет к снижению заболеваемости раком груди.
Полезный рецепт
Профессор А. П. Столешников считает: если измельчить несколько крупных луковиц, а затем, укрывшись полотенцем и закрыв глаза, дышать “луковым туманом”, выздоровление от насморка гарантировано. Нет того насморка, с которым нельзя было бы справиться именно этим способом всего за один день. Правда, при одном условии: если вы не страдаете аллергией на лук!
С ними согласились и гонконгские исследователи, доказав, что красный лук помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. В целом лук помогает выводить из организма так называемый плохой холестерин, который зачастую становится причиной сердечных приступов и инсультов. Ученые посадили хомяков на диету с высоким содержанием холестерина и дополнительно кормили животных измельченным красным луком. Спустя 8 недель обнаружилось, что уровень плохого холестерина снизился на 20 процентов.Как вы думаете: а сколько лука нужно съесть человеку, чтобы он принес ощутимую пользу здоровью? Ученые из Института питания Российской академии медицинских наук выяснили и это: оптимально, если человек будет съедать за год не менее 7—10 кг лука.Впрочем, полезен не только репчатый лук. Исследователи убеждены: именно зеленый лук является наиболее ценной овощной культурой благодаря высокой концентрации витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
СоветЕсли в вашем доме простудился или начал кашлять кто-либо из родных, есть простое, но эффективное средство, которое помогает забыть о болезни. Нужно в увлажнитель воздуха бросить несколько измельченных луковиц. Квартира наполнится ароматом лука, больной начнет выздоравливать.
Как бы ни был полезен лук, многие его “не уважают” за то, что этот овощ заставляет плакать, к тому же еще и “награждает” не слишком приятным запахом. Но, оказывается, все это мелочи по сравнению с истинной пользой. Когда вы чистите и измельчаете луковицы, при этом роняете слезы, происходит стимуляция работы всех органов пищеварения и желез, к тому же выводится избыточная жидкость из организма, что сокращает нагрузку на сердце, утверждают ученые.Лук препятствует развитию диабета — растительные гормоны, содержащиеся в нем, регулируют уровень сахара в крови, что аналогично действию инсулина. Поэтому, диабетики, не забывайте включать в свое меню остро-сладкие луковицы.Впрочем, есть люди, которым лук вреден.— Противопоказаний к лечению луком действительно немало, — вносит ясность врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. — От свежего лука лучше отказаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, любых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Противопоказан сырой лук и при осложненном заболевании почек и печени. Но если вы запечете лук или положите в виде приправы в суп, а затем проварите вместе с бульоном, его негативное действие на организм значительно снизится.