Ежегодно в Беларуси травмы получают 150 тысяч детей и подростков

Источник материала:  
06.12.2011 16:48 — Новости Здоровья

Ежегодно в Беларуси травмы получают 150 тысяч детей и подростков


Уровень смертности детей от травм и других несчастных случаев в Беларуси значительно превышает соответствующие показатели в развитых странах. Об этом сообщил БелаПАН заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломать.

По данным РНПЦ, ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тысяч жителей, из них около 150 тысяч, или 20%, — это дети и подростки до 18 лет.

Ломать подчеркнул, что с 2001 по 2010 годы число травм, отравлений и других воздействий внешних причин выросло на 21%. По характеру повреждений наиболее частыми являются раны, поверхностные травмы, повреждения сосудов, ушибы и размозжения — 50% и более. Переломы костей конечностей составляют 20%, вывихи и растяжения — 10-15%. Реже встречаются внутричерепные травмы — 2-2,5%; переломы позвоночника и костей черепа — 0,8-1%, множественные и сочетанные травмы — до 3%. Эти повреждения имеют высокий смертельный риск.

По мнению замдиректора РНПЦ, во многом это связано с тем, что травмы и отравления стали лучше выявляться и регистрироваться. Например, значительная заболеваемость отмечена в Минске, где "при травмах люди активно обращаются в поликлиники". Вместе с тем показатель инвалидности по причине травм снизился в стране с 0,78 в 2006 году до 0,48 на 10 тысяч детского населения в 2010 году.

В структуре первичной заболеваемости у детей до 18 лет травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин устойчиво занимают второе место.

Смертность от отравлений составляет три случая на 100 тыс. детей. В странах с высоким уровнем доходов — 0,2 случая на 100 тыс. детей. Значительной является смертность от утоплений — 4,7 на 100 тыс., в результате ДТП — 7 на 100 тыс. В развитых странах — 0,6 и 5,2 соответственно.

В структуре детской смертности в Беларуси травмы занимают ведущее место и составляют 31% всех случаев смерти детей до 18 лет, а на 15—17-летних приходится 77,8%, из которых 76,5% составляют случаи гибели юношей. Ломать отметил, что подростковый возраст во всем мире считается самым опасным по причине подверженности травмам.

Ломать подчеркнул, что необходимо усиливать ответственность родителей за детей, поскольку "причиной травм в детском возрасте часто является отсутствие должного надзора со стороны взрослых за детьми всех возрастных групп".

Детский травматизм может быть предотвращен, подчеркнул он, благодаря организованным совместным усилиям общества. Для этого "требуется решительная и непрекращающаяся поддержка на всех уровнях государственного управления и общества"; должны быть выделены необходимые ресурсы, считает специалист.

МЧС: Во всех несчастных случаях с детьми виноваты взрослые >>>

←Дэпрэсіўны стан — пагроза развіцця атэрасклерозу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика