Без рецепта

Источник материала:  

с Олегом Арнаутовым


«Уже дважды за последнее время СМИ сообщали о заражении трихинеллезом. У нас что, вспышка?» С.Венедиктова, Минский район.


— Опасность трихинеллеза возникает каждый год с октября по апрель — в период сезона охоты на копытных и массового убоя свиней в частном секторе. Случаи заболевания регистрируются практически повсеместно, но если в 1990–х годах речь шла о 40 — 180 случаях в год, то в 2000–х — от 25 до 115. Налицо тенденция к снижению. Здесь сыграла свою роль организационная работа: по инициативе Минздрава внесен ряд поправок и дополнений в правила охоты, касающихся обязательной трихинеллоскопической экспертизы мяса туш добытых кабанов и ответственности охотников за уклонение от исследования. Однако продолжают регистрироваться случаи заболевания из–за употребления мяса, не прошедшего ветэкспертизу. Начало «вспышке» трихинеллеза в начале года положили охотники из Волковысского района, когда, подстрелив в урочище Костешки кабана, не сочли нужным и важным пройти стандартную процедуру экспертизы. В итоге 17 человек, включая 4 детей, оказались на больничной койке, а еще 36 вынуждены были проходить профилактическое лечение на дому.


Вы правы, увеличили печальную статистику недавно охотники из Молодечненского и Гродненского районов. Установлено, что ветэкспертиза на наличие трихинелл в обоих случаях дала отрицательный результат. Но ведь нельзя исключить и то, что охотники могли незаконно превысить разрешенный лимит отстрела и впоследствии именно неучтенные и неисследованные в ветлаборатории туши послужили источником заражения. Материалы по этим двум фактам переданы для рассмотрения в прокуратуру.


Вообще говоря, возбудителем трихинеллеза являются невидимые невооруженным глазом личинки гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани более чем 45 плотоядных животных (от кабанов и волков до кошек и мелких грызунов). Человек же заражается через мясо, обсемененное личинками. Причем рискуют в первую очередь гурманы — любители сырого фарша, строганины из замороженной полендвицы, сыровяленых домашней колбасы и окороков. Пораженное мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл!


Развивается заболевание через 2 — 4 недели с момента заражения и дает о себе знать высокой температурой, мышечными болями (чаще в икроножных, глазных, жевательных, поясничных мышцах), отеками век и лица, иногда присоединяются кожные высыпания, конъюнктивиты, кровоизлияния в конъюнктиву («глаза кролика») и кишечные расстройства. А ведь всего этого можно было бы избежать, если помнить и соблюдать незамысловатые правила профилактики:


употребляйте только мясо и сало, прошедшие ветеринарно–санитарную экспертизу;


обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных (особенно кабанов) и свиней из частного сектора (для исследования достаточно 120 г, идеально, если это межреберные, шейные и жевательные мышцы или ножки диафрагмы);


не оставляйте в лесу освежеванные тушки хищников, их необходимо сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров;


не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;


защищайте помещения для содержания скота от проникновения грызунов, ежегодно проводите дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;


не скармливайте свиньям отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования.


Помните: исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины — если обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить. И главное: не торопитесь раздавать неисследованные мясопродукты родственникам и знакомым!


Олег АРНАУТОВ, главный государственный санитарный врач Беларуси.

←Общественный центр в Мозырском районе научить государство, как лечить наркоманов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика