Дичинка с паразитом

Источник материала:  
ВСПЫШЕЧНУЮ заболеваемость им в январе—марте этого года «открыли» охотники из Волковысского района. Подстрелив в урочище Костешки кабана, не сочли нужным провести стандартную процедуру — ветеринарно-санитарную экспертизу образцов мышечной ткани. В итоге 17 человек, включая 4 детей, оказались на больничной койке с заболеванием средней степени тяжести, а еще 36 вынуждены были лечиться на дому профилактически. Осенью к ним присоединились, пополнив ряды не столь радужной статистики, любители лесных приключений из Молодечненского и Гродненского районов. До сих пор там продолжаются лечебно-профилактические и противоэпидемиологические мероприятия по локализации и ликвидации двух последних вспышек. А ведь этого можно было бы избежать, соблюдая простые правила. О них читателям «БН» расскажет врач-паразитолог ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Андрей ВЕДЕНЬКОВ.

— Трихинеллез — это болезнь, вызванная паразитированием невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта трихинеллы в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, — объясняет специалист. — «Подцепить» их можно при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, которые, в свою очередь, поедают мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно. Заболевание развивается в среднем через 2—4 недели с момента заражения, но иногда дает о себе знать уже через несколько дней. Распознать его можно по высокой температуре, до 39 градусов и выше, отекам век и лица, мышечным болям — чаще в икроножной области. Иногда к этим симптомам присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых, осложненных, иногда заканчивающихся смертельным исходом.

Чтобы избежать заражения, нужно всего-навсего придерживаться простых, но обязательных правил. Андрей Веденьков советует:

— проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора;

— не приобретать продукты питания, в данном случае — мясопродукты, у незнакомых продавцов и вне установленных точек торговли;

— защищать помещения для содержания скота от грызунов, ежегодно уничтожать крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках;

— не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования;

— помнить, что исследовать мясо в ветеринарной лаборатории не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины: если при этом и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в больницу.

Добыв на охоте трофей, не торопитесь угощать им родственников. Лучше повременить с вкусным обедом, чем оказаться на больничной койке.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

←Белорусские хирурги готовы провести первую сплит-трансплантацию печени

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика