Дичинка с паразитом
— Трихинеллез — это болезнь, вызванная паразитированием невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта трихинеллы в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека, — объясняет специалист. — «Подцепить» их можно при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, которые, в свою очередь, поедают мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре, и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно. Заболевание развивается в среднем через 2—4 недели с момента заражения, но иногда дает о себе знать уже через несколько дней. Распознать его можно по высокой температуре, до 39 градусов и выше, отекам век и лица, мышечным болям — чаще в икроножной области. Иногда к этим симптомам присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых, осложненных, иногда заканчивающихся смертельным исходом.
Чтобы избежать заражения, нужно всего-навсего придерживаться простых, но обязательных правил. Андрей Веденьков советует:
— проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора;
— не приобретать продукты питания, в данном случае — мясопродукты, у незнакомых продавцов и вне установленных точек торговли;
— защищать помещения для содержания скота от грызунов, ежегодно уничтожать крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках;
— не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования;
— помнить, что исследовать мясо в ветеринарной лаборатории не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины: если при этом и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в больницу.
Добыв на охоте трофей, не торопитесь угощать им родственников. Лучше повременить с вкусным обедом, чем оказаться на больничной койке.
Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»