Какие продукты полезнее "забыть" в магазине?
02.11.2011 10:43
—
Новости Здоровья
Какие продукты полезнее "забыть" в магазине?
Отправляясь в магазин за покупками, каждый из нас мечтает накормить свою семью вкусно, полезно и при этом не очень дорого. Однако чтобы правильно соотнести цену и качество, не помешает научиться читать состав продукта и немного знать его "биографию".
Вместе с доцентом, кандидатом медицинских наук, заведующей кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета Натальей Бацуковой мы составили “народный” список бесполезных продуктов, которые лучше оставить на прилавках.
А где же краб?
Наивно считать, что крабовые палочки делают из крабов. В лучшем случае в их состав входит рыба (но не более 25 процентов). В переводе на привычный язык замысловатый ингредиент “сурими” — это мелкоизмельченный фарш из дешевой рыбы белых сортов, иногда — из отходов рыбного промысла. Филе рыбы перемалывается, промывается и для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. После тщательной промывки сырья для сурими из этого рыбного фарша “уплывают” ценные омега-3 жирные кислоты и жирорастворимые витамины, остается только рыбный белок. Крабовые палочки “приправляются” различными ароматизаторами, загустителями, усилителями вкуса, красителями. Если сурими в составе крабовых палочек стоит не на первом месте, то количество рыбы в продукте сведено к минимуму. Если сурими в составе продукта нет вообще, значит, крабовые палочки состоят только из крахмала, соевого белка, заменителей и добавок.
Но если вы все же решили купить крабовые палочки, выбирайте их в вакуумной упаковке, а не на развес! Это гарантирует отсутствие холодоустойчивых микроорганизмов. Особенно опасны крабовые палочки, которые были разморожены при транспортировке или хранении. Замороженные повторно можно распознать по наличию в упаковке льда и снега.
Когда сладость не в радость
Карамель и жевательные конфеты являются прямыми поставщиками сахара в наш организм. Помимо риска появления кариеса (особенно при употреблении жевательных конфет) возникает повышенная нагрузка на поджелудочную железу. При злоупотреблении кондитерскими изделиями возникает риск развития сахарного диабета. Кстати, забудьте о сахарозаменителях! Они показаны только больным сахарным диабетом.
Если вы от природы сладкоежка, выбирайте безвредные лакомства. Полезнее всего — фрукты и сухофрукты. При выборе сухофруктов отдавайте предпочтение “миксам” с орехами. Так вы одновременно получите жиры, белки и углеводы. Следом в полезном рейтинге идут пектинсодержащие зефир, мармелад, пастила. Пектин поглощает тяжелые металлы и вредные вещества, находящиеся в кишечнике. Мед полезен, но в небольшом количестве: кроме фруктозы в нем много сахарозы. Завершает полезный “сладкий” рейтинг черный шоколад.
Убавим газы!
Газированные сладкие лимонады лучше заменить натуральным питьем. Особенно вредны напитки с подкупающей надписью “Не содержит сахара!”. Как правило, вместо сахара используется аспартам, который может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета и ожирения. Аспартам стимулирует аппетит. Получается, что, несмотря на очень низкую калорийность, такие напитки способствуют увеличению массы тела.
В лимонадах также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к моче- или желчекаменной болезни она увеличивает риск образования камней в почках или желчном пузыре. Наличие интенсивных красителей (особенно оранжевого и красного), ароматизаторов, консервантов может спровоцировать аллергию.
“Масло бедняков”
Маргарин в народе называют маслом бедняков. Ни в коем случае не стоит заменять им сливочное масло, даже при выпечке! В основе производства маргарина — сложный химический процесс, в результате которого образуются так называемые трансизомеры жирных кислот. Они нарушают работу ферментов, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание холестерина в крови, увеличивают риск сахарного диабета, онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем обычнее, тем лучше
Сейчас в магазинах помимо обычных круп вы встречаете шлифованные, полированные, плющеные, пропаренные и быстрорастворимые каши.
При шлифовке происходит удаление с поверхности зерна оболочек и частично зародыша зерна, в которых и сосредоточены основные витамины и микроэлементы. Блюда из шлифованной крупы менее полезны. Каши быстрого приготовления также прошли “антивитаминную” обработку, к тому же в них добавлены красители и ароматизаторы. Пропаренное зерно, с одной стороны, вместе с влагой получило часть минеральных веществ и витаминов группы В, с другой — в нем изменился аминокислотный состав белков и частично потеряны витамины (Е, бета-каротин). Хотите приготовить полезную кашу — выбирайте обычную крупу!
Хочешь иметь детей — не ешь чипсы!
Под воздействием высокой температуры в процессе производства чипсов образуется акриламид — вещество, способное повреждать гены человека. Акриламид поражает нервную систему, вызывает онкозаболевания и даже приводит к бесплодию.
Для сравнения: жареные и печеные блюда, не требующие длительного высокотемпературного воздействия (пицца, блины, оладьи), содержат незначительные концентрации акриламида, а в вареных продуктах этого опасного вещества нет вовсе.
Чтобы кости были целы
Копченые, вяленые, вареные колбасы, паштеты и мясные полуфабрикаты богаты насыщенными жирами, которые вредны для сердечно-сосудистой системы. У любителей колбаски повышается риск возникновения атеросклероза и, как следствие, инфарктов и инсультов. Кроме того, в этих продуктах много соли, в них всегда добавляется нитрит натрия. Выход готовой колбасы увеличивается за счет пищевых добавок — фосфатов, которые позволяют копченостям дольше храниться, делают их более сочными, однородными. Однако при избыточном поступлении фосфатов в организм ухудшается усвоение кальция, который легче вымывается. Взрослым это грозит остеопорозом, детям — рахитом.
Обед за пять минут
Лапша, пюре, супы быстрого приготовления не дают нашему организму никаких питательных веществ, кроме большого количества углеводов и жиров. Помимо этого в них содержится глутамат натрия. В больших количествах эта добавка может вызвать перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Навсегда забыть о продуктах, “обогащенных” глутаматом натрия, нужно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек, детям с синдромом гиперактивности.
Вместе с доцентом, кандидатом медицинских наук, заведующей кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета Натальей Бацуковой мы составили “народный” список бесполезных продуктов, которые лучше оставить на прилавках.
А где же краб?
Наивно считать, что крабовые палочки делают из крабов. В лучшем случае в их состав входит рыба (но не более 25 процентов). В переводе на привычный язык замысловатый ингредиент “сурими” — это мелкоизмельченный фарш из дешевой рыбы белых сортов, иногда — из отходов рыбного промысла. Филе рыбы перемалывается, промывается и для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. После тщательной промывки сырья для сурими из этого рыбного фарша “уплывают” ценные омега-3 жирные кислоты и жирорастворимые витамины, остается только рыбный белок. Крабовые палочки “приправляются” различными ароматизаторами, загустителями, усилителями вкуса, красителями. Если сурими в составе крабовых палочек стоит не на первом месте, то количество рыбы в продукте сведено к минимуму. Если сурими в составе продукта нет вообще, значит, крабовые палочки состоят только из крахмала, соевого белка, заменителей и добавок.
Но если вы все же решили купить крабовые палочки, выбирайте их в вакуумной упаковке, а не на развес! Это гарантирует отсутствие холодоустойчивых микроорганизмов. Особенно опасны крабовые палочки, которые были разморожены при транспортировке или хранении. Замороженные повторно можно распознать по наличию в упаковке льда и снега.
Когда сладость не в радость
Карамель и жевательные конфеты являются прямыми поставщиками сахара в наш организм. Помимо риска появления кариеса (особенно при употреблении жевательных конфет) возникает повышенная нагрузка на поджелудочную железу. При злоупотреблении кондитерскими изделиями возникает риск развития сахарного диабета. Кстати, забудьте о сахарозаменителях! Они показаны только больным сахарным диабетом.
Если вы от природы сладкоежка, выбирайте безвредные лакомства. Полезнее всего — фрукты и сухофрукты. При выборе сухофруктов отдавайте предпочтение “миксам” с орехами. Так вы одновременно получите жиры, белки и углеводы. Следом в полезном рейтинге идут пектинсодержащие зефир, мармелад, пастила. Пектин поглощает тяжелые металлы и вредные вещества, находящиеся в кишечнике. Мед полезен, но в небольшом количестве: кроме фруктозы в нем много сахарозы. Завершает полезный “сладкий” рейтинг черный шоколад.
Убавим газы!
Газированные сладкие лимонады лучше заменить натуральным питьем. Особенно вредны напитки с подкупающей надписью “Не содержит сахара!”. Как правило, вместо сахара используется аспартам, который может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета и ожирения. Аспартам стимулирует аппетит. Получается, что, несмотря на очень низкую калорийность, такие напитки способствуют увеличению массы тела.
В лимонадах также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к моче- или желчекаменной болезни она увеличивает риск образования камней в почках или желчном пузыре. Наличие интенсивных красителей (особенно оранжевого и красного), ароматизаторов, консервантов может спровоцировать аллергию.
“Масло бедняков”
Маргарин в народе называют маслом бедняков. Ни в коем случае не стоит заменять им сливочное масло, даже при выпечке! В основе производства маргарина — сложный химический процесс, в результате которого образуются так называемые трансизомеры жирных кислот. Они нарушают работу ферментов, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание холестерина в крови, увеличивают риск сахарного диабета, онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем обычнее, тем лучше
Сейчас в магазинах помимо обычных круп вы встречаете шлифованные, полированные, плющеные, пропаренные и быстрорастворимые каши.
При шлифовке происходит удаление с поверхности зерна оболочек и частично зародыша зерна, в которых и сосредоточены основные витамины и микроэлементы. Блюда из шлифованной крупы менее полезны. Каши быстрого приготовления также прошли “антивитаминную” обработку, к тому же в них добавлены красители и ароматизаторы. Пропаренное зерно, с одной стороны, вместе с влагой получило часть минеральных веществ и витаминов группы В, с другой — в нем изменился аминокислотный состав белков и частично потеряны витамины (Е, бета-каротин). Хотите приготовить полезную кашу — выбирайте обычную крупу!
Хочешь иметь детей — не ешь чипсы!
Под воздействием высокой температуры в процессе производства чипсов образуется акриламид — вещество, способное повреждать гены человека. Акриламид поражает нервную систему, вызывает онкозаболевания и даже приводит к бесплодию.
Для сравнения: жареные и печеные блюда, не требующие длительного высокотемпературного воздействия (пицца, блины, оладьи), содержат незначительные концентрации акриламида, а в вареных продуктах этого опасного вещества нет вовсе.
Чтобы кости были целы
Копченые, вяленые, вареные колбасы, паштеты и мясные полуфабрикаты богаты насыщенными жирами, которые вредны для сердечно-сосудистой системы. У любителей колбаски повышается риск возникновения атеросклероза и, как следствие, инфарктов и инсультов. Кроме того, в этих продуктах много соли, в них всегда добавляется нитрит натрия. Выход готовой колбасы увеличивается за счет пищевых добавок — фосфатов, которые позволяют копченостям дольше храниться, делают их более сочными, однородными. Однако при избыточном поступлении фосфатов в организм ухудшается усвоение кальция, который легче вымывается. Взрослым это грозит остеопорозом, детям — рахитом.
Обед за пять минут
Лапша, пюре, супы быстрого приготовления не дают нашему организму никаких питательных веществ, кроме большого количества углеводов и жиров. Помимо этого в них содержится глутамат натрия. В больших количествах эта добавка может вызвать перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Навсегда забыть о продуктах, “обогащенных” глутаматом натрия, нужно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек, детям с синдромом гиперактивности.